Autor |
Beitrag |
   
Bea18 (Bea18)

Mitglied Benutzername: Bea18
Nummer des Beitrags: 37 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juni, 2004 - 17:43: |
|
Hi! Hat jemand kreative Ansätze um folgende Gleichung zu lösen: 5= a/(2c)* e^(c*100)+a/(2c)*e^(-c*100) geht das überhaupt? Ich komm da irgendwie nicht weiter. Substituieren hilft irgendwie auch nicht weiter *seufz*! |
   
Bea18 (Bea18)

Mitglied Benutzername: Bea18
Nummer des Beitrags: 38 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juni, 2004 - 18:30: |
|
hab mittlerweile rausgefunden das a=30c ist, komme aber trotzdem nicht weiter |
   
Bea18 (Bea18)

Mitglied Benutzername: Bea18
Nummer des Beitrags: 39 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juni, 2004 - 18:34: |
|
Vielleicht sollte ich mal die Aufgabe dazuschreiben. Bei einer Hängebrücke mit 2 gleichhohen, 200m voneinander entfernten Pfeilern bildet das eine sogenannte Keillinie, die durch die funktion f(x)= a/(2c)* (e^(cx)+e^(-cx)) beschrieben wird! Bestimme a und c, so dass das seil in der Brückenmitte 5m und an den Pfeilern 30 m über der Fahrbahn hängt! Vielleicht ist mein Ansatz ja auch schon falsch? |
   
Istormi (Istormi)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Istormi
Nummer des Beitrags: 55 Registriert: 09-2003
| Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juni, 2004 - 19:43: |
|
Probier mal das ganze in einen Koordinatensystem darzustellen, wobei die Mitte des Abstandes der beiden Pfeiler die y-Achse ist und NN(Normal Null) die x-Achse. Die nächste Überlegung wäre, 2 Gleichungen aufzustellen mit der Hilfe der Angegeben Werte in der Aufgabenstellung. 2 Weil du 2 Unbekannte hast mit a und c. Die erste Gleichung ergäbe sich aus der Höhe der Keillinie in der Mitte mit 5m. Somit kannst du schonmal sagen f(a,c)[0]=5 Dies hast du auch schon gefunden gehabt Die zweite Gleichung wäre f(a,c)[100]=30 bzw. f(a,c)[-100]=30 Nun brauchst du nur noch die beiden Gleichungen mittels Gauss oder einen anderen Verfahren lösen und du hast dein a und c. |
   
Suddenguest (Suddenguest)

Junior Mitglied Benutzername: Suddenguest
Nummer des Beitrags: 16 Registriert: 05-2004
| Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juni, 2004 - 20:54: |
|
f(0)=5 f(0)=a/(2c)*(e^(c*0)+e^(-c*0))=a/(2c)*(1+1)=a/c=5 => a=5c f(100)=30 a/(2c)*(e^(100c)+e^(-100c))=30 5c/(2c)*(e^(100c)+e^(-100c))=30 (e^(100c)+e^(-100c))=12 e^(100c)=u u+1/u=12 u²-12u+1=0 u1=6+sqrt(36-1)=11,91608 u2=6-sqrt(36-1)=0,08392 (falsche Lösung) e^(100c)=11,91608 c=(ln11,91608)/100=0,0247788 m-1 a=5c=0,1238944 __________________________________________________________________________________________
|
   
Bea18 (Bea18)

Mitglied Benutzername: Bea18
Nummer des Beitrags: 40 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Juni, 2004 - 16:09: |
|
warum is denn dann u2 ne falsche lösung?weil die andere genauer ist? |
   
Bea18 (Bea18)

Mitglied Benutzername: Bea18
Nummer des Beitrags: 41 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Juni, 2004 - 16:49: |
|
ne hab verstanden,dann wird der wert für c ja negativ, das macht ja bei der aufgabe keinen sinn! Ich dank euch vielmals! |
   
Istormi (Istormi)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Istormi
Nummer des Beitrags: 56 Registriert: 09-2003
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Juni, 2004 - 16:58: |
|
Das versteh ich jetzt auch nicht. a und c sind doch keine Längen aus der Natur, bzw. nicht der Brechwert(Dioptrie). Wegen den pro m. Und weil sich das a/(2c) eh zu 2,5 entpuppt kann da auch kein Minuszeichen entstehen und die Summe bleibt auch gleich, somit man bei der Aufgabe sagen kann das c1=c2 ist. So mal ganz grob Um es nochmal auf den Punkt zu bringen. bei mir klappen beide Werte für die Bedingungen f(0)=5, f(-100)=30 und f(100)=30! |
   
Suddenguest (Suddenguest)

Junior Mitglied Benutzername: Suddenguest
Nummer des Beitrags: 17 Registriert: 05-2004
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Juni, 2004 - 17:05: |
|
Bea, du hast Recht. Die Gleichung u+1/u=12 hat 2 Lösungen: u1 und u2=1/u1. Nur wenn wir die zweite Lösung nehmen, bekommen wir den negativen Wert für ln0,08392. Das ist auch nicht falsch, nur nicht schön: f(x)= -0,1238944/(2(-0,0247788))*(e^(cx)+e^(-cx)) Die Aufgabe lautet "bestimme a und c". Und wenn es mit positiven Zahlen geht, warum nicht? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
|
   
Istormi (Istormi)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Istormi
Nummer des Beitrags: 57 Registriert: 09-2003
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Juni, 2004 - 18:17: |
|
Man sollte aber sicherheitshalber beide Ergebnisse angeben, nicht das einen dann bei der Arbeit ein paar Punkte fehlen, weil einen das eine Ergebnis nicht gefähllt |