Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

rechnen mit der e

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » rechnen mit der e « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bea18 (Bea18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Bea18

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Mai, 2004 - 20:33:   Beitrag drucken

Hallo!

Wie kann man e^x-e^(-x)=2 lösen?
Ich habs wie folgt versucht:
lne^x-lne^(-x)=ln2
x-(-x)=ln2
x= ln2/2
beim einsetzen kommt aber nix vernüftiges raus, irgendwas muß ich also falsch machen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1398
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Mai, 2004 - 21:02:   Beitrag drucken

Hi Bea

Substituiere
y=ex
Dann wird die Gleichung zu:
y-1/y=2 |*y
y2-2y-1=0
Lösung dieser quadratischen Gleichung sind
y1,2=1±sqrt(2)

Rücksubstitution ergibt:
x1,2=ln(1±sqrt(2))
Das sind die beiden Lösungen der Gleichung.
Du musst hier natürlich noch beachten, dass die Lösung mit dem "-" komplex wird, von daher sollst du die sicher weglassen.

Du hast dich übrigen oben gerade am Anfang vertan
ln(ex-e-x)¹ln(ex)-ln(e-x)

Als letzte Anmerkung noch:
Die Funktion
(ex-e-x)/2 nennt man sinus hyperbolicus (abgekürzt sinh), wir haben also oben die Gleichung sinh(x)=1 gelöst.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page