Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösung zu gewöhnlicher DGL gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Lösung zu gewöhnlicher DGL gesucht « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blacksock (Blacksock)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Blacksock

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Mai, 2004 - 07:10:   Beitrag drucken

hallo,

ich suche die allgemeine lösung, bzw. den lösungsansatz für folgende gewöhnlichedgl:

y´´+ 2y´+ 2y = - 10 sin x

wäre super wen ihr mir da weiterhelfen könntet. ich hab im moment leider echt nen brett vorm kopf.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1336
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Mai, 2004 - 10:05:   Beitrag drucken

Hi,

Tipp:

Löse zunächst die homogene Dgl 2.Ordnung, d.h.

y'' + 2y' + 2y = 0

mit dem Ansatz

y = e^(t*x)

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3980
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Mai, 2004 - 15:31:   Beitrag drucken

Hi

Der Ansatz muss lauten
y = e^(kx); k ist eine zu bestimmende Konstante.

Zur Gewinnung einer partikulären Lösung
der inhomogenen Gleichung taugt der Ansatz:
y = a cos x + b sin x
Man findet a = 4, b= -2.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page