Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend ma eure Hilfe..

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Brauche dringend ma eure Hilfe.. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin83 (Katrin83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Katrin83

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Februar, 2004 - 17:30:   Beitrag drucken

Hallo,

ich brauche dringend mal eine Erklärung und zwar dreht sich das um folgende Aufgabe:

1)Welchen Wert besitzen die folgenden Integrale:

Integralzeichen Bereich 4 bis 0 dann
(x^3-5x^2+1,5x-10)dx

wieder Integralzeichen
(x^3-5x^2+1,5x-10)dx= [1/4x^4-5/3x^3+3/4x^2-10x]

(4-16/3+10)-(1/4-2/3+5)
=26/3-55/12=49/12


Nun meine Frage wie kommen sie auf einmal auf die letzten Klammern und auf das Ergebnis}}, was muss ich da rechnen?


Lieben Dank....
Katrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 527
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Februar, 2004 - 18:06:   Beitrag drucken

Hi Katrin

DAS

[1/4 * x^4 - 5/3 * x^3 + 3/4 * x^2 - 10x]

ist die Stammfunktion. In genau diese setzt du deine Integralgrenzen ein. Erst die obere (4), dann davon abgezogen die untere (0).

--> überall 4 eingesetzt minus überall 0 eingesetzt ergibt:
(64 - 106/2/3 + 12 - 40) - (0 - 0 + 0 - 0)
= -70/2/3
MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin83 (Katrin83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Katrin83

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Februar, 2004 - 19:17:   Beitrag drucken

Hallo Klaus,

erstmal ganz doll danke aber leider muss ich dich nochmal nerven und zwar das Ergebnis der
Funktion sollte eigentlich 49/12 sein..und ich verstehe nicht wie ich auf die 4-16/3+10 und die anderen Klammern komme..
Das mit der 4 und null einsetzen und das das eine die Stammfunktion ist habe ich kappiert..
(aber irgendwie sind das doch ganz andere Zahlen, wie bei dir)
Danke nochmal..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin83 (Katrin83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Katrin83

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Februar, 2004 - 19:23:   Beitrag drucken

Hallo Klaus,

so ein mist habe mich total verguckt die obergrenze des integralls ist 2 und die untergrenze ist 1..
Ich hoffe du verzeihst mir mein Versehen\clipart
und erklärst{blush} es mir nochmal..

Danke danke..

Katrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 529
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Februar, 2004 - 19:28:   Beitrag drucken

Hi Katrin

Was soll ich sagen?


Die Stammfunktion stimmt ja. Die ist bei uns beiden diesselbe.

Und wenn ich da überall 4 und dann 0 einsetze, steht im Einzelnen:
0,25 * 4^4 - 5/3 * 4^3 + 0,75 * 4^2 - 10*4 - (0-0+0-0)

= 64 - 106/2/3 + 12 - 40
= -70/2/3

Und eben nichts anderes...

Oder hast du vielleicht falsche Grenzen??

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 530
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Februar, 2004 - 19:34:   Beitrag drucken

Ah, OK, es waren falsche Grenzen.

Mit den Grenzen 1 und 2:
0,25 * 2^4 - 5/3 * 2^3 + 0,75 * 2^2 - 10*2 - (0,25 * 1^4 - 5/3 * 1^3 + 0,75*1^2 - 10*1)

...

= -26/1/3 - ( - 10/2/3)

= -15/2/3

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page