Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ae^a

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » ae^a « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 16. Februar, 2004 - 16:46:   Beitrag drucken

Hallo,

hab folgende interessante Gleichung, bzw. Funktion welche eine Lösung sucht, aber ohne Verwendung des Computers!
1=e^(-0,5a)*(2,4a-4,8)
Ausgangsaufgabe war, a so zu bestimmen, dass die Fläche des Graphen im Intervall [0,a] 1FE ergibt. Weis leider nicht wie man solche Gleichungen lösen kann, außer mit kleinen Hilfsprogrammen.

mfg
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 140
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 16. Februar, 2004 - 17:05:   Beitrag drucken

Meinst du:
e^((-0,5a)*(2,4a-4,8))
oder
(e^(-0,5a))*(2,4a-4,8)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 16. Februar, 2004 - 17:11:   Beitrag drucken

Der zweite Fall, ohne Klammern 2,4ae^(-0,5a)-4,8e^(-0,5a).
Nebenbei schloss ich auch Näherungsverfahren aus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 142
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Februar, 2004 - 00:59:   Beitrag drucken

Dann hat diese Gleichung keine Lösung. Ich befürchte, du hast dich bei dem Beispiel schon vorher (beim Integrieren) verrechnet.

werbungsfriedhof@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Februar, 2004 - 16:55:   Beitrag drucken

Mal zum prüfen; man ging von f(x)=1,2x*e^(-0,5x). Meiner Meinung nach nur partiell zu bewältigen
F(x)=[u*v]-int(u*v´)dx
u=-2e^(-0,5x) -- v=1,2x
u´=e^(-0,5x) -- v´=1,2
F(x)=[(-2e^(-0,5x))*(1,2x)]-int(-2e^(-0,5x)*1,2)
F(x)=[(-2e^(-0,5x))*(1,2x)]+2,4*int(e^(-0,5x))dx
F(x)=[-2,4xe^(-0,5x)]+2,4[-2e^(-0,5x)]
F(x)=2,4*([-xe^(-0,5x)]+[-2e^(-0,5x)])

Wenn die Ableitung stimmen sollte, frag ich mich warum es keine Lösung dafür gibt. Gibt es dann für den Fall xe^x auch keine Lösung?

mfg
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 143
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Februar, 2004 - 18:22:   Beitrag drucken

Das stimmt alles, aber zwischen diesem Endergebnis und dem Ausdruck in deiner 1. Frage hast du leider ein Minus verloren.

werbungsfriedhof@hotmail.com

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page