Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punktspiegelung an einer ebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Punktspiegelung an einer ebene « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anabel (Anabel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anabel

Nummer des Beitrags: 115
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 16. Februar, 2004 - 13:14:   Beitrag drucken

wie spiegelt man einen punkt an einer Ebene?
gibt es dafür eine Formel? (P, Abstand d und Normalenvektor sind gegeben)

thanks!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2012
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Februar, 2004 - 13:59:   Beitrag drucken

Man sollte der Einfachheit halber auch sowohl für
den Normalvektor als auch den Abstand wissen ob er vom Punkt zur Ebene oder umgekehrt gerichtet ist.

Ich nehme mal für beide die Richtung zur Ebene an.
N = (n1; n2; n3)
bestimme den auf Länge=1 normierten Normalvektor
N1=N*[1/Wurzel(n1²+n2²+n3²)]
der
Gespiegelte Punkt ist dann P + 2*d*N1

gespiegelte Punkt ist dann

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anabel (Anabel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anabel

Nummer des Beitrags: 116
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 16. Februar, 2004 - 19:55:   Beitrag drucken

hey, vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page