Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Primzahltest über den Kleinen Satz vo...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Primzahltest über den Kleinen Satz von Fermat « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gül (Gül)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Gül

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Januar, 2004 - 09:44:   Beitrag drucken

Hallo Freunde! Ich habe probleme bei dieser Aufgabe ich verstehe den Satz von Fermat nicht und die Aufgabe...

Satz von Fermat:
Wenn p eine Primzahl ist, dann gilt für a element natürliche Zahl die Gleichung a hoch p-1 = ( drei striche ) 1 mod p.
a) Wieso gilt dann auch folgende Umformulierung des Satzes?
wenn für irgendein a element aus den natürlichen Zahlen die Gleichung a hoch p-1 = ( drei striche ) 1 mod p nicht gilt, dann ist p keine Primzahl.
b) Wie kann man den Satz nutzen, um zu zeigen, dass 8 keine Primzahl ist?

Kann einer mir nbei dieser Aufgabe behilflich sein!!! Bitte!!!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 356
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Januar, 2004 - 10:43:   Beitrag drucken

Hi,

Zu b):

Es gilt also allgemein:

a(p-1)º1 mod(p)

p=8,ich wähle a=2,somit gilt p ist nicht Teiler von a.

=>

2(8-1)º1 mod(8)

27º1 mod(8)

128º1mod(8) => unwahr, da 8|128!

=> 8 ist keine Primzahl!


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gül (Gül)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Gül

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Januar, 2004 - 13:48:   Beitrag drucken

Danke Olaf!

Wieso gilt dann auch folgende Umformulierung des Satzes ? Bei Aufgabe a) Ich verstehe den Satz von Fermat nicht.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 357
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Januar, 2004 - 18:58:   Beitrag drucken

Hi Gül,

Eine ernstzunehmende Antwort kann wohl nur ein mathematischer Beweis sein.
Ich bin selbst noch Anfänger,es reicht momentan bei mir auch nur für eine Anwendung des
Satzes.


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aktuar (Aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Aktuar

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Montag, den 26. Januar, 2004 - 07:54:   Beitrag drucken

Hallo Gül,

die angegebene Umformulierung des Satzes von Fermat ist nichts anderes als der ursprüngliche Satz "umgekehrt" geschrieben.

Genaueres folgt aus der Logik:
Seien a, b zwei Aussagen mit (a ==> b), d.h. wenn a gilt, dann folgt auch b. Dann ist diese Implikation unmittelbar äquivalent zu (nicht b ==> nicht a), d.h. wenn b nicht gilt, dann kann auch a nicht gegolten haben. Hätte nämlich a gegolten, so würde ja nach Voraussetzung (a ==> b) auch b gelten.

Insofern beschreiben beide Implikationen dasselbe, nur einmal "von vorn nach hinten" und das andere Mal "von hinten nach vorn".

Der Satz von Fermat besagt doch gerade:

p Primzahl ==> für alle a Element N gilt a^(p-1) kongruent 1 mod p.

Also in der "Umkehrung": Es gibt ein a Element N mit a^(p-1) nicht kongruent 1 mod p ==> p keine Primzahl.

Gruß

Michael

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page