Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Frage « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 145
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Januar, 2004 - 17:57:   Beitrag drucken

Gegeben sind die Ebenen
E1: x1-2x2+3x3-7 =0
E2: 2x1 + 3x2 - x3 + 7 =0

g:x= (1;6;6) + s(2;3;6)

Punkt P(7/15/24) hat von beiden Ebenen den gleichen Abstand. Gesucht ist nun ein Punkt Q, der ebenfalls von beiden Ebenen den gleichen Abstand hat.
Im Unterricht haben wir die Aufgabe mit Hilfe von Geraden, die senkrecht zu den Ebenen standen, gelöst.
Q(-1/3/0)
Nun würde mich interessieren, ob man auch mithilfe der HNF auf diese Lösung kommen kann.
Mein Ansatz:
HNF(E1) = (x1-2x2 - 3x3-7)/Wurzel (14) = 0
HNF(E2) = (2x1+3x2-x3 +7)/(Wurzel 14) = 0

Gerade g:
x1 = 1 + 2s
x2 = 6 + 3s
x2 = 6 + 6s

Wenn man die Koordinaten in E1 einsetzt, erhält man 14s.
Koordinaten in E2: 7s + 21
Gleichsetzen: 7s + 21 = 14s
Aufgelöst ergibt s = 3
In die Gleichung für g eingesetzt ergibt das den Punkt P. Es muss aber doch auch eine Weg geben, mit dem man über die HNF auf Q kommen kann.. Kann jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3419
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Januar, 2004 - 20:12:   Beitrag drucken

Hi Katrin,

Deine Frage kann positiv beantwortet werden, indem man mit Hilfe der
Abstandsformel von Hesse, zu deren Gebrauch man bekanntlich die
Normalformen der beteiligten Ebenen benötigt, einsetzt.

Wir bestimmen die so genanten Winkelhalbierungsebenen W1 und W2,
indem wir fordern:

1.Fall

Der laufende Punkt Po(xo/yo/zo) auf W1 hat von den gegebenen Ebenen
je gleiche Abstände.
Es gelte also D1 = D2 mit
D1 = (xo - 2yo + 3zo -7)/ Wurzel (14)
D2 = (2xo+3yo- zo +7)/Wurzel (14)
Es entsteht, nach Vereinfachungen, als Gleichung der Ebene W1:
x + 5y – 4 z + 14 = 0
Die Gerade g schneidet W1 im Punkt P(7/15 /24)

2.Fall

Der laufende Punkt Po(xo/yo/zo) auf W2 hat von den gegebenen Ebenen
je entgegengesetzt gleiche Abstände
Es gelte also D1 = - D2 mit
D1 = (xo - 2yo + 3zo -7)/ Wurzel (14)
D2 = (2xo+3yo- zo +7)/Wurzel (14)
Es entsteht, nach Vereinfachungen, als Gleichung der Ebene W2:
3 x + y = 0
Die Gerade g schneidet W2 im Punkt
Q(-1/ 3/ 0)

ACHTUNG:
in Deiner HNF(E1) gibt es einen Vorzeichenfehler !


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 146
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Januar, 2004 - 11:58:   Beitrag drucken

Danke! Wie genau wurde vereinfacht??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3424
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Januar, 2004 - 13:36:   Beitrag drucken

Hi Katrin


Ich habe (nicht ganz) genau gerechnet, nach allen Regeln der Kunst;
Terme weggehoben, soweit das ging, insbesondere die
Wurzel 14, die links und rechts im Nenner auftritt.
Ich führe Dir die Berechnung für den zweiten Fall im
Détail vor:
D1 = - D2 mit
D1 = (xo - 2yo + 3zo -7)/ Wurzel (14)
D2 = (2xo+3yo - zo +7)/Wurzel (14) führt auf die Gleichung

(xo-2yo+3zo -7)/Wurzel (14) = - 2xo -3yo + zo -7)/ Wurzel (14)
Du kannst den Index o überall weglassen;
es kommt der Reihe nach:
x -2 y + 3 z – 7 = - 2 x – 3 y + z – 7
geordnet:
3 x + y + 2 z = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°
Es entsteht als Gleichung der Ebene W2:
3 x + y + 2 z = 0
Die Gerade g schneidet W2 im Punkt
Q( -1/ 3/ 0)
NB
In meiner früheren Arbeit hat sich ein Fehler eingenistet.
Jetzt sollte alles stimmen!

Ich mache eine kleine Kontrolle:
Die Winkelhalbierungsebenen müssen sich senkrecht
schneiden
n1= {1;5;-4} ist ein Normalenvektor von W1
n2= {3;1;2} ist ein Normalenvektor von W2
Du erkennst:
Das Skalarprodukt der beiden Vektoren ist null,
wie es sein muss:
n1. n2 = 1*3 + 5*1 – 4*2 = 0

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3430
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Januar, 2004 - 21:07:   Beitrag drucken

Hi Katrin

Man kann Diene Aufgabe noch etwas auspressen.
und dabei etwas dazu lernen.
Bestimme die Schnittpunkte S1,S2 von g mit den Ebenen
E1 und E2.
Aug g liegen 4 Punkte, deren Koordinaten wir kennen.
Gemeint sied die Punkte P, Q , S1, S2
Man berechne die Teilverhältnisse (fakultativ)
v1 = (P S1) / ( S1 Q)
v2 = (P S2) / ( S2 Q)

Resultate
S1(1/6/6), S2(-5/-3/-12)
V1 = 3
V2 = -3

Die Teilverhältnisse sind entgegengesetzt gleich:
Innere Teilung der Strecke PQ durch S1
Aeussere Teilung der Strecke PQ durch S2.
Betragsmäßig dasselbe Resultat:
Man sagt: die vier Punkte P Q S1 S2 liegen harmonisch.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 147
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Januar, 2004 - 15:26:   Beitrag drucken

Vielen herzlichen Dank! Ich drucke das gleich mal aus und melde mich sonst noch mal! :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page