Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Chi Quadrat Anpassungstest

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Chi Quadrat Anpassungstest « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freak19 (Freak19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Freak19

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Januar, 2004 - 21:03:   Beitrag drucken

Hallo
kann mir jemand bei diesen Bsp.Helfen hab bald die Prüfung
Ein Würfel wurde 9000 mal geworfen. Dabei traten die Augenzahlen 1 bis 6 mit den entsprechenden absoluten Häufigkeiten 1536,1649,1416,1242,1558,1599 auf. Man prüfe mit der Irrtumswahrscheinlichkeit alpha=0,1 odb der Würfel ideal angesehen werden kann, d.h. ob das Auftreten aller Augenzahlen gleichwahrscheinlich ist.(Hnweis:Chi Quadrat Anpassungstest)
Habt dank
freak#1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3416
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Januar, 2004 - 10:40:   Beitrag drucken

Hi freak,

Die Abweichungen von der erwarteten Häufigkeit 1500 der
einzelnen Wurfergebnisse 1;2;3;4;5;6 sind der Reihe nach:
36; 149; -84; -258; 58; 99.

Berechnung von chi^2:
chi^2 = 36^2/1500 +149^2/1500 +84^2/1500 +258^2/1500 +
58^2/1500 + 99^2/1500 = 167045/1500 ~73,52.

Die Anzahl der Klassen(Kategorien) ist 6; damit entsteht ein
Freiheitsgrad von f = 6 - 1= 5.
In einer Tabelle „Schranken für chi- Quadrat bei f Freiheitsgraden“
steht für p = 0,10 und f = 5 der Tabellenwert 9,236.
Der berechnete Chi-Quadrat-Wert ist wesentlich größer,
der Würfel nicht ideal.

Die Tabelle lehrt für f = 5 :

Die Wahrscheinlichkeit, dass chi^2 größer/gleich 9,236 ist, ist 0,10:
P(chi^2>=9,236) = 0,10

Die Wahrscheinlichkeit, dass chi^2 größer/gleich 11,071 ist, ist 0,05:
P(chi^2>=11,071) = 0,50

Die Wahrscheinlichkeit, dass chi^2 größer/gleich 15,086 ist, ist 0,01:
P(chi^2>=9,236) = 0,10


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page