Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schreibe Klausur bald! Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Schreibe Klausur bald! Hilfe!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel1985bo (Marcel1985bo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Marcel1985bo

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 19. Januar, 2004 - 14:04:   Beitrag drucken

Könntet ihr bitte folgende Aufgabe lösen:

Der Querschnitt einer Rinne ist ein Rechteck mit unten angesetztem Halbkreis. Wie sind die Abmessungen zu wählen, damit bei vorgeschriebenem Querschnitt F der Materialverbrauch möglichst gering ist?

Bitte antowrtet schnell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1926
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. Januar, 2004 - 14:27:   Beitrag drucken

r: Radius des Halbkreises
2r: Breite des Rechtecks
h: Höhe des Rechtecks

zu minimieren ist U(r)

U(r) = HalbkreisUmfgang + 2*h
also
U(r) = pi*r + 2*h,
die
Fläche ist A = r²*pi/2+ 2*r*h
daraus h = (A - r²*pi/2)/(2*r),
damit
U(r) = pi*r + (A - r²*pi/2)/r
U(r) = pi*r + A/r - pi*r/2
U(r) = pi*r/2 + A/r
das
differenziere nun nach r
und
Löse U'(r) = 0
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page