Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berührstelle an e-Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Berührstelle an e-Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rthe1 (Rthe1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Rthe1

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 14:03:   Beitrag drucken

Die Aufgabe:

f(x):= x^2 * e^(-x)

Vom Punkt P(a|0) der x-Achse werden Tangenten an den Graphen von f gelegt.
Bestimmen Sie die Berührstellen in Abhängigkeit von a.

Kann mir da vielleicht mal jemand einen Tip zum Start geben??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 611
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 14:21:   Beitrag drucken

f(x) = x^2 * e^(-x)
f'(x) = 2x * e^(-x) - x^2 * e^(-x)
= (2x - x^2) * e^(-x)

d.h. an der Stelle x0 hat Deine Fkt. die Steigung f'(x0), der Tangentenpunkt T lautet daher T(x0|f(x0));

allgemein sieht eine Gerade so aus:

y = k * x + d

daher:

I: f(x0) = k * x0 + d
II: k = f'(x0)

damit ist k und d in Abhängigkeit von x0 bestimmt;

Deine Aufgabe: eine Beziehung zu finden, um von a zur Tangente zu kommen; und von der Tangente wieder zurück zum Tangentenpunkt (= Berührstelle) zu kommen;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rthe1 (Rthe1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Rthe1

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 14:35:   Beitrag drucken

Vielen Dank, aber so weit war ich in meinen ÜBerlegungen auch schon (hätte ich natürlich schreiben müssen). Der Knackpunkt ist gerade die Verbindung der Tangente mit a.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 612
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 15:08:   Beitrag drucken

Jetzt kommt der Überhammer:

a ist Nullstelle der Tangente

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rthe1 (Rthe1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Rthe1

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 15:30:   Beitrag drucken

Jetzt kommt leider noch ein größerer Hammer:

Das dachte ich mir auch schon, aber der nächste SChritt will mir net gelingen... :-(

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 613
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 15:51:   Beitrag drucken

Deine Tangente lautet
y = k * x + d
mit k und d in Abhngkt. von x0

0 = k * x + d
-d = k * x
x = -d/k ; und das ist aber das a, daher:

a = -d/k <-- d und k sind in Abhngkt. von x0,
jetzt brauchst nur das x0 von a Abhng. machen;

Fertig.


Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rthe1 (Rthe1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Rthe1

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 16:15:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich hab grad wieder sehr lange an der Aufgabe gesessen aber leider keine Lösung gefunden. Kann mir mal bitte jemand erklären, wie ich nun das x von a abhängig mache?

Der zweite Aufgabenteil lautet:
BEstimmen sie die Punkte auf der ersten Achse, von denen es genau 2 Tangenten an den Graphen von f gibt. Hierbei brauche ich auch dringend hilfe!!

Vielen Dank im Voraus

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 620
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 16:42:   Beitrag drucken

Wie lautet Dein k und dein d?

(ich habs jetzt selbst nicht gerechnet, aber denke mir daß es um etwas kompliziertere Ausdrücke geht)

der 2te Aufgabenteil ergibt sich aus der Abhngkt von x0 aus a;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rthe1 (Rthe1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Rthe1

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 16:52:   Beitrag drucken

Die Steigung der Tangente ist: 2x * e^-x - x^2 * e^-x
Der Ordinatenabschnitt ist: 2x^2 * e^-x - 2x*e^(-x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 761
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 19:57:   Beitrag drucken

Ich geb mal einen weiteren Denkanstoss:

Wir wissen
1) Die Tangentengleichung im Punkt (x0;f(x0)) lautet t(x) = f(x0)+(x-x0)f'(x0)
(Kommt man zum Beispiel durch Walters Überlegung von oben drauf)
2) Die Tangente soll durch (a;0) verlaufen. Folglich gilt zusätzlich t(a)=0

Wenn Du nun die Funktion nebst Ableitung einsetzt erhältst Du eine Gleichung, die nur noch x0 und a als Variablen enthält. Wenn es Dir gelingt diese nach x0 umzuformen, bist Du fertig.(Zusatztip: x0=0 ist ein Sonderfall)


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 622
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 22:35:   Beitrag drucken

a = -d/k

d = 2x^2*e^(-x) - 2x*e^(-x) = (2x^2 - 2x) * e^(-x)
k = 2x * e^(-x) - x^2 * e^(-x) = (2x - x^2) * e^(-x)

a = -d/k = (-(2x^2 - 2x) * e^(-x) ) / ( (2x - x^2) * e^(-x) ) = -(2x^2 - 2x) / (2x - x^2)
a = (2 - 2x) / (2 - x)
(2 - x) a = (2 - 2x)
2a - ax = 2 - 2x
2a - 2 = ax - 2x
x = (2a - 2)/(a - 2) <-- besonderes Augenmerk gilt f. a = 2
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page