Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ln (x)-t = 0 und Ableitungen Überprüf...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » ln (x)-t = 0 und Ableitungen Überprüfung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia_r (Julia_r)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Julia_r

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Dezember, 2003 - 12:17:   Beitrag drucken

Ich muss folgende Aufabe lösen:

Gegeben ist die Funktion ft(x) = x*ln(x)-t*x mit x>0 , t Element aus R
Untersuchen Sie ft auf Nullstellen, Extrema und Wendepunkte.


Nullstellen:
ft(x) = 0
x*ln(x)-t*x = 0
x(ln(x)-t) = 0
ENTWEDER x = 0 (was aber nicht sein darf: x>0)
ODER ln(x)-t = 0

Aber wie rechne ich jetzt weiter? Klar, ich kann ln(x) auch anders schreiben ... aber wie? Wenn mir hier jemand schnell weiterhelfen könnte, würde ich mit der Aufgabe gut voran kommen ...

Oh, und eine Überprüfung der Ableitungen wäre auch nett:

f't(x) = x*1/x -x = 1-x
f''t(x) = -1
f'''t(x) = 0

Danke
Gruß
Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1884
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Dezember, 2003 - 12:32:   Beitrag drucken

...ODER: ln(x) = t; x = e^t
-----
Ableitungen:
Du hast den 2ten Summanden der Produktregel für x*ln(x)
vergessen ([f(x)*g(x)]' = f'(x)*g(x)+f(x)*g'(x))
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia_r (Julia_r)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Julia_r

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Dezember, 2003 - 14:37:   Beitrag drucken

Hm, bei den Ableitungen ist mir noch aufgefallen, dass ich sie total falsch gemacht habe:

f(x)= x*ln(x)-t*x
f'(x) = [1*ln(x)+x*1/x)]-t = ln(x)+1-t
f''(x) = 1/x
f'''(x) = -1/(x^2)

Ist's so jetzt richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1885
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Dezember, 2003 - 16:17:   Beitrag drucken

ja;
kennst Du schon
http://mathdraw.hawhaw.net ?
( kann auch integrieren.
Schmökere in der Hilfe!
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page