Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Leiten Sie fuer E1 eine Normalenform her

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Leiten Sie fuer E1 eine Normalenform her « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick_g (Patrick_g)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Patrick_g

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 10:11:   Beitrag drucken

Leiten Sie fuer E1 eine Normalenform her

E1:x= (6,9,1)+r(4,1,-4)+s(1,-2,-4)

Koennt ihr bitte auch hinschreiben mit welcher Formel ihr dann gerechnet habt, da ich bei dieser Aufgabe gefehlt habe!THX
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 826
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 12:17:   Beitrag drucken

Diese Rechnung kann so durchgeführt werden, wie im Thread "Koordinatengleichung" (also durch Elimination der Parameter) beschrieben, denn die Normalenform ist identisch mit der Koordinatengleichung der Ebene.

Weil wir aber im anderen Thread den Normalvektor N(4;-4;3) schon ermittelt haben, gibt es damit eine interessante und sehr kurze Möglichkeit, zur Normalenform zu kommen:

Wir multiplizieren die gegebene Parameterform der Ebene SKALAR mit dem Normalvektor N. Weil N senkrecht zu den beiden Trägervektoren der Ebene steht, ist deren skalares Produkt mit N jeweils Null, und es bleibt nur noch das Produkt von (6,9;1) mit N zu berechnen übrig!

E1: X = (6;9;1) + r*(4;1;-4) + s*(1;-2;-4) | . N
"." heisst hier skalare Multiplikation
E1: N.X = (6;9;1).N
E1: (4;-4;3).X = (6;9;1).(4;-4;3)
E1: (4;-4;3).X = 24 - 36 + 3
E1: (4;-4;3).X = -9

E1: 4x - 4y + 3z = -9
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Dieses Ergebnis kennen wir ja schon.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page