Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche mit Tangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Fläche mit Tangente « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fn86 (Fn86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Fn86

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Dezember, 2003 - 21:09:   Beitrag drucken

Hallo....
Hab Probleme mit folgener Aufgabe, wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte...
"Berechne den Flächeninhalt der Fläche,
die der Graph der Funktion f(x)= x^3-6x mit der
Tangente an den Graphen von f an der Stelle -1
einschließt."
Komme mit der Fragestellung nich zurecht...Was ist mit der Tangente genau gemeinr?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1829
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Dezember, 2003 - 22:19:   Beitrag drucken

damit wird behauptet,
die Tangente an f(x) bei x=a=1 schliesse mit
f(x) eine Fläche ein, SCHNEIDE f(x) also
bei einem anderem x=b.

Zwischen diesen beiden Grenzen, a,b,
muss nun die Zwischen f(x) und der Tangente
eingeschlossene Fläche berechnet werden.
Die
Gleichung der Tangente ist t(x)= f(1)+(x-1)*f'(1)
Lösung der Gl. f(x) = t(x)
liefert b.
Es ist zwar eine Gl. 3ten Grades,
aber die Lösung x=a=1 ist ja bereits bekannt,
somit wird durch Polynomdivision durch (x-1)
die Gleichung zu einer quadratischen.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fn86 (Fn86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Fn86

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 06:06:   Beitrag drucken

Da aber doch die Stelle -1 ist, lautet die
Tangentengleichung Gleichung t(x)= f(-1)+(x+1)*f'(-1),
richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1831
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 07:45:   Beitrag drucken

ja; und Polynomdiv. durch (x+1)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 806
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 17:13:   Beitrag drucken

Hi!

y = x³ - 6x

T(-1|5), in diesem Punkt wird die Tangente gelegt.

y' = 3x² - 6

Steigung der Tangente an der Stelle x = -1:
mt = y'(-1) = 3 - 6 = -3

Tangentengleichung in T(-1|5) aus
mt = (y - 5)/(x + 1)

(y - 5)/(x + 1) = -3
y - 5 = -3x - 3
t: y = -3x + 2

Schnitt mit y = x³ - 6x

x³ - 6x = -3x + 2
x³ - 3x - 2 = 0
da x = -1 bereits eine Lösung ist, erhält man die restlichen aus dem quadratischen Polynom, das durch Division von x³ - 3x - 2 durch den Linearfaktor (x + 1) gewonnen wird; der Linearfaktor ist stets "x minus Lösung".

(x³ - 3x - 2) : (x + 1) = x² - x - 2
x³ + x² |-
-----------
.. - x² - 3x
.. - x² - x |-
-----------------
.. 0 .. - 2x - 2
.. 0 .. - 2x - 2| -
---------------------
........... 0 R ....

x² - x - 2 = 0
x2 = 2; x3 = -1

Eine von x = -1 verschiedene Lösung ist x = 2; man erkennt auch, dass x = - 1 eine Doppellösung ist; das muss auch so sein, den die Tangente berührt ja die Kurve dort, und ein Berührungspunkt ist ein doppelter Schnittpunkt.

Somit hätte man das Gleichungspolynom auch durch x² + 2x + 1 dividieren können und gleich den dritten Linearfaktor (x - 2) erhalten.

(2|0) ist jedenfalls der 2. Schnittpunkt.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page