Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bitte schnell,gerade&ebene parallel?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » bitte schnell,gerade&ebene parallel? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rahanna (Rahanna)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Rahanna

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 16:58:   Beitrag drucken

HI!
Hab eine Aufgabe bei der ich nicht weiter komme und hoffe dass ihr mir helfen könntet.
Ich soll zeigen,dass die Gerade g und die ebene e parallel sind und prüfen ob die gerade in der ebene liegt.
g:x=(1/0/0)+r(1/-1/1) E:x=(0/1/1)+s(1/0/1)+t(1/1/1)

So,nun weiß ich dass ich beide gleichstellen muss und ein gleichungssystem aufstellen.
Also
I 1+r=s+t
II -r=1+t
III r=1+s+t
Jetzt alle variablen auf eine seite bringen
I 1=s+t-r
II -1=t+r
III -1=s+t-r

Und was muss ich jetzt tun?Wär toll wenn mit jmd schnell helfen könnte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 927
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 19:08:   Beitrag drucken

Hi!

Du machst da einen Fehler. Gleichgesetzt wird nur, wenn man einen Schnittpunkt setzt.
Aber ich zeige dir einen kürzeren Lösungsweg:

Wir berechnen eine Normalenform von E.
Dabei wissen wir, dass ein Normalvektor senkrecht auf den beiden Richtungsvektoren steht, so dass wir rechnen können:
n = (1, 0, 1) x (1, 1, 1) = (-1, 0, 1)

Wenn g und E parallel verlaufen sollen, muss der Richtungsvektor von g wiederum senkrecht auf n stehen. Das Skalarprodukt muss also 0 sein:
(1, -1, 1) * (-1, 0, 1) = -1 + 0 + 1 = 0

Also wissen wir jetzt, dass g und E parallel sind.
Nun wollen wir wissen, ob g in E liegt.
Dies ist der Fall, wenn die Differenz der Stützvektoren von g und E in E liegt, also gilt:
n * ((1, 0, 0) - (0, 1, 1)) = (-1, 0, 1) * (1, -1, -1) = -1 + 0 - 1 = -2 ¹ 0

Da n und der Differenzvektor nicht senkrecht zueinander sind, liegt g auch nicht in E,.


MfG
Martin
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.

Galileo Galilei

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page