Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Projektion einer Geraden in eine Ebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Projektion einer Geraden in eine Ebene « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 17:41:   Beitrag drucken

Im r³ seien die Gerade g:x= (1;-2;1) + k(1;0;4) und die Ebene E: x1 + x2 + 2x3 - 15 = 0 gegeben. Berechnen Sie die orthogonale Projektion der Geraden in die Ebene.

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3059
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. November, 2003 - 18:24:   Beitrag drucken

Hi Katrin,

Deine Aufgabe darf nicht ungelöst im Archiv verschwinden.
Daher versuche ich, eine Lösung zu finden.

Statt x1 schreibe ich x , statt y1 steht y, statt z1 steht z.
Die gesuchte Projektion der Geraden g sei mit g* bezeichnet.

Die Lösungsidee ist die folgende:
g* geht durch den Schnittpunkt S der Geraden g mit der
gegebenen Ebene E; dieser Punkt spielt die Rolle eines Fixpunktes
bei der Abbildung g -> g*.
S ist als Routineaufgabe schnell bestimmt!
Wir wählen einen beliebigen Punkt B auf g aus, indem wir den
Parameter k zum Beispiel null setzen.
Wir erhalten als Koordinaten von B:
xB = 1, yB = -2 , zB = 1.
Nun legen wir durch B die senkrechte Gerade h zur Ebene E
und schneiden l mit E im Punkt F (Fußpunkt des Lotes)
Die gesuchte Projekton g* von g in die Ebene E ist die
Verbindungsgerade der beiden Punkte S und F

Die Resultate sind:

xS = 23/9, yS = - 2 , zS = 65/9
xF = 10/3 ; yF = 1/3, zF = 17/3

Richtungsvektor SF von g* = 7/9 {1;3;-2}

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 90
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 11:48:   Beitrag drucken

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3063
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 13:00:   Beitrag drucken

Hi Katrin

Die Aufgabe soll nun noch zu einem guten Ende geführt
und die Lösung auf Herz und Nieren geprüft werden.

Die gesuchte Gerade g* ist nun durch den Punkt
F mit xF = 10/3 ; yF = 1/3, zF = 17/3
und den Richtungsvektor {1;3;-2}bestimmt;
beim Richtungsvektor haben wir den skalaren Faktor
7/9 einfach weggelassen.
Dadurch entsteht für g* die folgende Parameterdarstellung:
x = 10/3 + t , y = 1/3 + 3 t , z = 17/3 – 2 t mit t als Parameter.

Zur Bestätigung dafür, dass g* ganz in der Ebene liegt,
setzen wir x, y, z der Reihe nach in die gegebene
Ebenengleichung ein und siehe da, die Variable t
fällt aus der Rechnung und die Gleichung ist identisch erfüllt.
Aus x + y + 2 z - 15 = 0 wird
(10/3 + t) + (1/3 +3 t) + 2 * [17/3 – 2 t] - 15 = 0 für alle t.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 107
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. November, 2003 - 14:56:   Beitrag drucken

Danke!
Und noch eine Frage:
Kann man vielleicht auch eine Ebene senkrecht in eine andere projezieren? Wenn ja, wie geht das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 108
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. November, 2003 - 15:35:   Beitrag drucken

Und eine Aufgabe:

g: x= (2;0;0) + s(-2;1;1)

Wie lautet die senkrechte Projektion g’ von g in die x1-x2-Ebene?

Schnittpunkt mit der x1-x2-Ebene bestimmen:

0+s=0
s= 0
OS = (2;0;0)

Gerade durch P(2;0;0) senkrecht zur x1-x2-Ebene:

h:x = (2;0;0) + s(0;0;1)

Schnittpunkt mit x1-x2-Ebene:
0 + s = 0

S(2;0;0)

Irgendwas stimmt hier doch nicht..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1773
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. November, 2003 - 06:52:   Beitrag drucken

weil der Richtungsvektor (-2; 1; 0) sein muss.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 111
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. November, 2003 - 12:45:   Beitrag drucken

Warum muss das so sein?? Die x3-Achse steht doch senkrecht auf der x1x2-Ebene?!?

Kann man auch Ebenen senkrecht ineinander projezieren?

Ist ganz dringend! Schreibe morgen Klausur!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page