Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Normalenform

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Normalenform « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 78
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 16:04:   Beitrag drucken

1) Gegeben sind die Gerade g:x = (1;6;0) + r(1;-4;1) und der Punkt A (4;0;3).
Geben Sie eine Normalengleichung der Ebene E an, welche g und A enthält. Welchen Abstand hat der Ursprung von dieser Ebene?

2) Gegeben sind die Geraden g:x= (2;-5;-2) + r(-1;2;0) und h:x = (-1;1;-2) + s(3;4;5).
a) Stellen Sie eine Normalengleichung der Ebene E1 auf, welche von den geraden g und h aufgespannt wird.
b) Die Ebene E2 steht senkrecht auf E1 und enthält die Gerade g. Geben Sie eine Normalengleichung der Ebene E2 an.

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spezi (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Spezi

Nummer des Beitrags: 263
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 18:34:   Beitrag drucken

Hallo,

1) erstmal die Parameterform der Ebene:

E = (1;6;0) + r*(1;-4;1) + s*(3;-6;3)

Jetzt kommt der Teil, bei dem ich mich oft verrechne...

Der NOrmalenvektor ist (-1;0;1),

also ist die Normalengleichung

E: (-1;0;1) * (x - (1;6;0))

Abstand:
Einsetzen in die abstandsformel
e=1/sqrt(2) *(-1;0;1)*(-1;-6;0)
= 1/sqrt(2) *(1+0)
= 1/sqrt(2)

Bitte nachrechnen, kommt mir komisch vor

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spezi (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Spezi

Nummer des Beitrags: 264
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 18:47:   Beitrag drucken

2)

E1 in Parameterform:

E1 = (2;-5;2) + r(-1;2;0) + s(3;4;5)

Mein Normalenvektor ist (2;1;-2)

a) E1 = (2;1;-2)*(x - (2;-5;2))

b) Paramterform der Ebene E2:

E2 = (2;-5;2) + r(-1;2;0) + s(2;1;-2)

Mein Normalenvektor ergibt (4;2;5),

also E2 = (4;2;5)*(x - (2;-5;2))

Tamara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page