Autor |
Beitrag |
   
_caro_ (_caro_)

Junior Mitglied Benutzername: _caro_
Nummer des Beitrags: 8 Registriert: 09-2003
| Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 19:02: |
|
Diese Aufgaben bringen mich noch einmal zum Verzweifeln ... Bitte helft mir. Welche Steigung m muss eine Gerade durch den Koordinatenursprung haben, damit sie mit dem Graphen von f mit f(x)= x² eine Fläche mit dem Inhalt 10 2/3 einschließt? Wäre echt nett, wenn mir das jemand erklären könnte...Danke |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1690 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 20:27: |
|
Gerade g(x) = a*x; sie "liegt", von x = 0 bis zum 2ten Schnittpunkt mit der Parabel, "über" dieser. Schnittpunkt, neben 0, mit f: a*x = x²; x = a; Fläche: F(a) = Integral[(g(x)-f(x))dx,0 bis a) F(a) = Integral[(a*x-x²)dx, 0 bis a]= a*a²/2 - a³/3 32/3 = a³*(1/2 - 1/3) = a³/6 64 = a³ = 4³ Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
|