Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Keine Ahnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Keine Ahnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

_caro_ (_caro_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: _caro_

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 15:31:   Beitrag drucken

Wir haben folgende Aufgabe bekommen:
Eine zum Koordinatenursprung symmetrische Funktion 3. Grades hat an der Stelle -2 einen Tiefpunkt und schließt mit der 1. Achse eine Fläche mit dem Inhalt 18 ein. Bestimme den Funktionsterm.

Ich weiß das eine Funktion 3. Grades
ax³+bx²+cx+d ist.
Und das wenn wir einen Tiefpunkt an der Stelle -2 haben die erste Ableitung gleich -2 sein muss.
Also
f'(x)=3ax²+2bx+c = -2

Aber wie fahre ich jetzt fort? Ich habe absolut keine Ahnung!
Schonmal Danke im Vorraus.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spezi (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Spezi

Nummer des Beitrags: 249
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 16:04:   Beitrag drucken

Hallo, ich muss leider sofort weg,
also hier ein paar schnelltipps:
- das 'b' ist null
- bilde die stammfunktion, skizziere die und stelle eine gleichung auf, so dass der flächeninhalt 18 werden soll
- überprüfe die Nullstellen in der zweiten Ableitung

Achtung: bewi einem Tiefpunkt ist die 1. Ableitung 0, nicht -2, du suchst also eher ein a und ein c, so dass 3*a*(-2)² + c = 0
das ist eine weitere Bedingung!

Viel Erfolg

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

_caro_ (_caro_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: _caro_

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 18:38:   Beitrag drucken

woher weißt du denn das das "b" null ist ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1683
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 20:27:   Beitrag drucken

weil sie sonst nicht symetrisch zum
Koordinatenursprung ist
(
dafür ist f(-x) = -f(x) nötig,
und
dazu muss ausserdem d = 0 gelten
)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page