Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

yippie schule in den ferien

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » yippie schule in den ferien « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hansimunglück (Hansimunglück)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hansimunglück

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. November, 2003 - 11:29:   Beitrag drucken

y= x/2(x-1) Diese Kurve bildet zusammen mit den Geraden y=1 und y=2 eine Fläche, welche nun wiederum durch Rotation um die y-achse ein Volumen bildet. Kann mir jemand einen Lösungsvorschlag zur Berechnung dieses Volumens geben. Sehr dringend. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 161
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. November, 2003 - 16:11:   Beitrag drucken

Ganz schnell die Lösungsidee, da ich nicht mehr viel Zeit habe.
Umkehrfunktion bilden (y = 1/(2x-1)). Grenzen 1 und 2 einsetzen: 1 und 1/3
Volumen des Rotationskörpers berechnen:
V=pò1/3 1(1/(2x-1))2dx
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2944
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. November, 2003 - 21:09:   Beitrag drucken

Hi

Löse die Funktionsgleichung nach x auf
Du bekommst
x = 2 y / (2y-1)
für y = 1 kommt x= 2 ,
für y = 2 kommt x = 4/3
Diese Werte benötigen wir nicht.

Das Volumenelement bei der Rotation um
die y-Achse ist dV = Pi * x^2 * dy
somit V = Pi * int [4 y^2 / (2y – 1) ^2 * dy ]
untere Grenze 1,obere Grenze 2.

Wir ermitteln zunächst eine Stammfunktion für
f(y) = 4 y^2 / (2y – 1) ^2 = 4 y^2 / ( 4 y^2 – 4 y + 1)
Zu diesem Zweck zerlegen wir
diese unecht gebrochene rationale Funktion in
Partialbrüche
Resultat nach Polynomdivision:
f(y)= 1+ (4y- 1) /(4y^2–4y+1)
Es ist eine ganz andere Geschichte, eine
Stammfunktion F(y) dazu zu ermitteln;
hier das Resultat:
F(y) = y + ln (2 y -1) - ½ * 1 / (2y-1)
Probe durch differenzieren!
Setzt man die Grenzen ein, so erhalt man für
das Volumen V (Pi nicht vergessen):
V = Pi (4/3+ ln 3)
°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 164
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. November, 2003 - 22:30:   Beitrag drucken

Sorry, da war ich wohl zu hastig. Aber der Rechenweg stimmte schon...
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hansimunglück (Hansimunglück)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Hansimunglück

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 14:02:   Beitrag drucken

Hallo Megamath! Ich hab ne Frage zur Stammfunktion! Wenn ich das letzte Glied - ½ * 1 / (2y-1)
deiner Stammfunktion ableite,dann erhalte ich doch -1(4y-2)^-2, müsste aber eigentlich 4y-1 erhalten. Kannst du mir weiterhelfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2968
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 20:30:   Beitrag drucken

Hi,

Merke: die Ableitung von 1/z nach z lautet: – 1 / z^2

Zur Kontrolle leiten wir
F(y) = y + ln (2 y -1) - ½ * 1 / (2y-1) nach y ab;
es entsteht unter gehöriger Berücksichtigung der Kettenregel:

F´(y) = 1 + 2 / (2 y – 1) + ½ * 2 / (2y-1)^2
Nun kommt die Bruchrechnung zum Zug; der gemeinsame Nenner
lautet (2y-1) ^ 2 = 4 y^2 – 4 y + 1
also:
F´(y) = 1 + [4 y – 2 + 1] / [(2y-1) ^ 2]
F´(y) = f(y), qed.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page