| Autor |
Beitrag |
   
Lisette (Lisette)

Mitglied Benutzername: Lisette
Nummer des Beitrags: 25 Registriert: 02-2003
| | Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 14:56: |
|
Hallo Ich sollte eine Aufgabe aus der Statistik (Vierfeldertafel)mitHilfe des Chi - Quadrat –Tests lösen; ich kann mir aber selber nicht helfen. Die Aufgabe lautet: 200 Personen leiden an einer Krankheit. Sie werden in 2 Gruppen A und B zu je 100 Personen eingeteilt. Man gibt den Personen in Gruppe A ein Heilmittel, denjenigen der Gruppe B anstelle des Heilmittels bloss Placebos. Es stellt sich heraus, dass aus der Gruppe A 75 Personen, aus der Gruppe B 65 Personen wieder gesund werden. Man teste die Hypothese , dass das Heilmittel hilft bei einer Irrtumswahrscheinlichkeit von 0,05. Herzlichen Dank im Voraus Lisette
|
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 2899 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 17:02: |
|
Hi Lisette
Lösung Deiner Aufgabe mit Hilfe des Chi-Quadrat-Tests Aufstellung einer Vierfelder - Tafel Beobachtete Häufigkeit: …………………..Genesung………………keine Genesung Erste Zeile……….75………………………25 Gruppe A Zweite Zeile…… 56………………………35 Gruppe B Erwartete Häufigkeit: …………………..Genesung………………keine Genesung Erste Zeile……….70………………………30 Gruppe A Zweite Zeile…… 70………………………30 Gruppe B Berechnung von Chi-Quadrat: chi^2 = (75-70)^2/70 + (65-70)^2 /70 +(25-30)^2 /30 + (35-30)^2 /30 = 2,38. Der Freiheitsgrad ist f = 1, wie man sich leicht überlegt. Nachschauen in einer Chi-Quadrat Tabelle Schranken für chi-Quadrat bei f Freiheitsgraden) Kolonne 0,05 , Zeile f = 1 - - > 3,84146 Bedeutung: P(chi^2 > = 3,8416) = 0,05 Schlussfolgerung: Da chi^2 < 3,84, kann bei dieser Irrtumswahrscheinlichkeit Ho nicht verworfen werden: das Heilmittel ist nicht wirksam. Andere Berechnungsart von chi^2: Bilde zunächst die Determinante D des Schemas I: D = 75 * 35 – 25 * 65 = 1000 Der Zähler von chi^2 ist Z = D^2 * T (Total aller Randsummen) Z = 10^6 * 200 = 2 * 10^8 Im Nenner steht das Produkt N der Randsummen N = 140*60*100*100 = 8,4 *10^7 Somit chi^2 = Z / N = 2 / 8,4* 10 = 2,381, wie weiter oben ,hihi. Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|
|