Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral von cos^n(x)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Integral von cos^n(x) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nic (Nic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Nic

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 13:33:   Beitrag drucken

Hallo! Brauche unbedingt Hilfe bei diesem Beispiel: Wie berechnet man das òcos^n(x).dx?
nic
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1626
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 13:39:   Beitrag drucken

durch mehrfache partielle Integration,
bis
schliesslich co²x = (1 + cos(2x))/2
verwendet werden kann.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 283
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 21:22:   Beitrag drucken

Hi,also:


òcosn(x)dx=[cosn-1(x)*sin(x)]/n+(n-1)/n*òcosn-2(x)dx

(n¹0)


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2901
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. November, 2003 - 10:38:   Beitrag drucken

Hi Olaf


Die Fragen von nic möchte ich etwas eingehender beantworten
als bisher geschehen.


Du hast dabei gute Vorarbeit geleistet; der erste Schritt
mit partieller Integration liefert dieses schöne Resultat,
bei welchem der Exponent von cos(x) im Integral rechts
um eine Zwei verringert wird.

Im Sinne einer Rekursion erhält man zum Beispiel
die Folge:

int [(cos x)^8 dx] = 1/8{cos(x)}^7 sin x+7/8 int [(cos x)^6 dx]
int [(cos x)^6 dx] = 1/6{cos(x)}^5 sin x+5/6 int [(cos x)^4 dx]
int [(cos x)^4 dx] = ¼ {cos(x)}^3 sin x+ ¾ int [(cos x)^2 dx]
int [(cos x)^2 dx] = ½ cos(x) sin x+ ½ x

Berechne in analoger Weise die Integrale über cos(x)
mit den Exponenten 7 , 5 , 3 , 1

Wichtige Bemerkung.
Bei ungeraden Exponenten n = 2m+1 geht man mit
Vorteil anders vor ,hihi!

Ersetze im Integranden (cosx)^2 durch1 – (sinx)^2 ,
substituiere sin x = z , cos x dx = dz.

Beispiel: n= 7
int [(cos x)^7 dx] = int [{1- (sin x)^2}^3 * cos x dx]
= int[{1 - z^2 }^ 3 dz ] = int [{1 – 3 z^2 + 3 z^4 – z^6} dz =
= z – z^3 + 3/5 z^5 - 1/7 z^7; ersetze nun z durch sin x
voilà !


Bitte auf Tippfehler überprüfen!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nic (Nic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Nic

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. November, 2003 - 11:59:   Beitrag drucken

Vielen Dank für eure Hilfe!
Ihr wisst ja gar nicht wie sehr ihr mir geholfen habt! :-)
Vlg
nic
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 284
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. November, 2003 - 16:43:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Das sieht ja mal wieder sehr interessant aus!:-)
Werde ich mir später genauer ansehen.


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 285
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. November, 2003 - 20:45:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Das ist ja echt clever,danke!


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2906
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. November, 2003 - 20:50:   Beitrag drucken

Hi Olaf,

es wird noch cleverer, hihi !

Ein wenig Geduld noch!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2907
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. November, 2003 - 21:10:   Beitrag drucken

Hi Olaf

Richtig interessant wird die Angelegenheit, wenn
wir die bestimmten Integrale von {cos(x)}^n
in den Grenzen 0 bis ½ Pi rechnen!

für gerade n (even integer) kommt als Resultat:
even (n) = [1*3*5*…*(n-1)] / [2*4*6*..*n] * ½ Pi


für ungerade n (odd integer) kommt als Resultat:
odd (n) = [2*4*6*…*(n-1)] / [1*3*5*..*n]

In einem nächsten Beitrag sollen even (4) und
odd(3) berechnet werden.

Zur Bestätigung wird die Gammafunktion ins Spiel
gebracht.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2908
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. November, 2003 - 21:39:   Beitrag drucken

Hi Olaf

Es zeigt sich, dass man mit Hilfe der Gammafunktion
GAMMA (x)
die in der letzten Arbeit erwähnten Werte even (n) und odd (n)
sehr elegant ausdrücken kann.
Es gilt für beide Fälle (Bezeichnung Y(n) , n> -1);
alles steckt nun unter einem Hut, eben der Gammafunktion:
Y(n) = ½ sqrt(Pi) * GAMMA [½(n+1)] / GAMMA [½n + 1]

Wir benötigen drei Gamma-Werte.
GAMMA(2) = 1! = 1
Gamma(3) = 2! = 2
GAMMA (2,5) = ¾ *sqrt(Pi)

Das genügt vollauf; wir rechnen

odd(3) = (2 * 4) / (1 * 3 ) = 2/3
Y(3) = ½ sqrt (Pi) * GAMMA(2) / Gamma(2,5) = 2/3, bravo!

even(4) = (1 * 3) / (2 * 4 ) * ½ Pi = 3/16 * Pi
Y(4) = ½ sqrt (Pi) * GAMMA(2,5) / Gamma(3) =3/16 * Pi, bravo!


Es ist reizvoll, via Gammafunktion
Y(3) * Y(4) zu berechnen;
GAMMA(2,5) fällt aus der Rechnung, hihi !
Resultat:
Y(3)*Y(4) = Pi / 8, ein herrliches Resultat,
das im Verein der Freunde der Zahl Pi in Wien
kaum bekannt sein dürfte.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 286
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. November, 2003 - 21:50:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Super,das werde ich morgen genau studieren!


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1631
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. November, 2003 - 21:55:   Beitrag drucken

zur Stammfunktion sollte man der
Vollständigkeit halber auch nicht
vergessen daß
coshochn
cosnx "geschlossen" dargestellt
werden kann.
Die Integration kann nun partiell
erfolgen,
oder man verwendet
cosu * cosv = +[cos(u+v) + cos(u-v)]/2
sinu * sinv = -[cos(u+v) - cos(u-v)]/2


(Beitrag nachträglich am 01., November. 2003 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 915
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. November, 2003 - 22:16:   Beitrag drucken

Hi megamath,


Meine Anerkennung, das vereinfacht jetzt aber einiges! Wozu die Gammafunktion doch gut ist...

Ich frage mich nur woher du immer diese ganzen Sachen herholst, so ganz überraschend...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1632
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. November, 2003 - 06:19:   Beitrag drucken

in meinem Beitrag vom 1.Nov. habe ich etwas zu
umständlich gerechnet, das Ergebnis hätte sich
sofort nach der 3ten Zeile ergeben weil
eix(k-n+k)=eix(2k-n)= cos(2k-n) + i*sin(2k-n)
also,
wie auch einfach durch Umkehranwendung von cos(u-v)
aus der letzen Zeile (2ncosn= ....)
hervorginge
cosnx = 2-nSumme[(n über k)cos(nx-2kx),k=0 bis n]
(ein Dumpfes Gefühl, ich könnte
einen Fehler gemacht haben, hatte mich 10 nach 5 aus dem Bett getrieben
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 287
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. November, 2003 - 10:54:   Beitrag drucken

Hi,

@Friedrich
Danke für Deinen Beitrag,werde ich mir später auch genauer anschauen.


Zunächst muß ich mich aber etwas mehr mit der Gammafunktion vertraut machen,da habe
ich noch Nachholbedarf.


Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page