Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrempunkte bei Funktion 4. Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Extrempunkte bei Funktion 4. Grades « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (Nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Nivecia

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Oktober, 2003 - 20:17:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich weiß nicht, wie ich bei folgender Funkton die Extrempunkte rausfinde:
f(x)=x^4-8x^3+16x^2

Ich hab schon mal die erste Ableitung = 0 gesetzt:

4x^3-24x^2+24x=0

Dann muss ich glaube ich x^2 ausklammern, oder? Na ja, aber selbst, wenn ich das mache, weiß ich spätestens dann nicht mehr weiter.

Danke!
Gruß
Nivecia

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Oktober, 2003 - 20:29:   Beitrag drucken

deine erste Ableitung ist: f'(x) = 4x^3-24x^2+32x
Wenn du die gleich Null setzt kannst du x ausklammern und hast dann als erste Lösung x1=0:
x(4x^2-24x+32)=0
denn es muss ja entweder x null sein oder die Klammer. Also musst du jetzt die Klammer noch gleich null setzten:
4x^2-24x+32=0
Das ist eine normale quadratische Gleichung, die du mit der Mitternachtsformel oder pq-Formel lösen kannst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 119
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Oktober, 2003 - 10:33:   Beitrag drucken

Mitternachtsformel???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Oktober, 2003 - 11:01:   Beitrag drucken

Ja. Ich hab in der Schule die Mitternachtsformel gelernt, viele lernen aber die pq-Formel. Man kriegt glaub mit ein bisschen umformen die eine aus der anderen. Nimm die, die du gelernt hast. Ich hab halt beide hingeschrieben, weil ich nicht wusste, welche du kennst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (Nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Nivecia

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Montag, den 27. Oktober, 2003 - 21:39:   Beitrag drucken

Da läuft dann aber irgendwie was falsch. Ich hab jetzt folgendes gerechnet:
4x^3-24x^2+24x=0
x(4x^2-24x+24)
x^2-6x+6=0
Mit PQ-Formel kommt dann für x1=4,7 raus und für x2=1,3
Dann bleibt da noch x3=0
Wenn ich dann mit der hinreichenden Bedingung rausfinden will, wo ein TP und wo ein HP
liegt, bekomme ich drei Hochpunkte raus.
Ich habe einen Lösungszettel, wo nur die Ergebnisse drauf stehen. Da steht
Pmax(2; 16); Pmin(0;0); Pmin(4;0)

Den Lösungsweg habe ich leider nicht. Deshalb wüsste ich gerne, wie ich dahin komme.

Danke
Gruß
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 701
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 27. Oktober, 2003 - 21:45:   Beitrag drucken

Die 24x sind falsch(siehe Beitrag von Petra weiter oben). Deshalb kommst Du auf falsche Lösungen.Richtig wäre

4x³-24x²+32x=0
4x(x²-6x+8)=0 => x=0 oder x²-6x+8=0 <=> x=0 oder x=2 oder x=4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 106
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Oktober, 2003 - 21:57:   Beitrag drucken

Hallo Nivecia,
solange du die falsche 24 hinten nicht durch 32 ersetzt, kannst du auf keinen grünen Zweig kommen !
x^2 - 6x + 8 = (x-2) * (x-4) (Vieta),
also sind 0,2,4 die kritischen Stellen.
Die zweite Ableitung ist 12x^2 - 48x + 32, d.h.
f"(0)=32 , also Minimum,
f"(2)=-16 , also Maximum
f"(4)=32, also Minimum
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (Nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Nivecia

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2003 - 09:30:   Beitrag drucken

Hallo!

Ja, ich habs gemerkt. Sehr peinlich!!! Vielen Dank nochmal :-)

Gruß
Nivecia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page