Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pyramide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Pyramide « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra_b (Sandra_b)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sandra_b

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Oktober, 2003 - 11:11:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!
Wer kann mir hier helfen?

Die Grundfläche ABCD einer geraden, quadratischen Pyramide mit der Spitze S(8/-4/7) liegt in der Ebene E: 2x-2y+z-13=0. Die Kante SA ist parallel zum Vektor v=(2/-5/4). Bestimme den Höhenfusspunkt F, die Ecken ABCD und das Volumen der Pyramide.

Vielen Dank im voraus!
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Georg

Nummer des Beitrags: 284
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Oktober, 2003 - 11:58:   Beitrag drucken

Normalvektor der Ebene : (2|-2|1)
Gerade durch S in Richtung Normalvektor schneidet Ebene im gesuchten Fußpunkt.
x = (8|-4|7) + r(2|-2|1)
x = 8 + 2r
y = -4 - 2r
z = 7 + r
2(8+2r) - 2(-4-2r) + 7+r - 13 = 0
16 + 4r + 8 + 4r - 6 + r = 0 ==> 9r = -18 ==> r = -2
in Geradengleichung x = (8|-4|7) - 2(2|-2|1) = (4|0|5) ist der Fußpunkt.

Gerade durch S in Richtung (2/-5/4) schneidet Ebene in A geht genauso.
x = (8|-4|7) + r(2|-5|4)
x = 8 + 2r und y = -4 - 5r und z = 7 + 4r in Ebene einsetzen
2(8+2r) - 2(-4-5r) + 7+4r - 13 = 0
16 + 4r + 8 + 10r - 6 + 4r = 0 ==> 18r = -18 ==> r = -1
in Geradengleichung x = (8|-4|7) - (2|-5|4) = (6|1|3) ist Punkt A

(Beitrag nachträglich am 19., Oktober. 2003 von Georg editiert)
www.georgsimon.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Georg

Nummer des Beitrags: 285
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Oktober, 2003 - 12:24:   Beitrag drucken

Vektor FC = Vektor AF = (4-6|0-1|5-3) = (-2|-1|2)
Vektor OC = Vektor OF + Vektor FC = (4|0|5) + (-2|-1|2) = (2|-1|7) ist der Punkt C

Vektor FB ist senkrecht zu Normalvektor und Vektor AF . Seine Richtung lässt sich als Kreuzprodukt ermitteln :
Richtung = (2|-2|1) X (-2|-1|2) = (-4+1|-2-4|-2-4) = (-3|-6|-6)
nach Anpassung der Länge : Vektor FB = (-1|-2|-2)
Vektor OB = Vektor OF + Vektor FB = (4|0|5) + (-1|-2|-2) = (3|-2|3) ist der Punkt B
Punkt D ähnlich Punkt C

Volumen = (1/3)*Grundfläche*Höhe
Grundfläche ist ein Parallelogramm, Fläche also mit Determinante berechenbar.

(Beitrag nachträglich am 19., Oktober. 2003 von Georg editiert)
www.georgsimon.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Oktober, 2003 - 12:31:   Beitrag drucken

Okay, bleiben uns noch die anderen drei Punkte:
C ist einfach, denn
Vektor AC =
2*Vektor AF =
2* ((4/0/5)-(6/1/3))=
2* (-2/-1/2)=
(-4/-2/4).
Damit hat C die Koordinaten (2/-1/7).
Um B und D zu ermitteln, benötigen wir den Vektor BD, der orthogonal ist zu SF und zu AC und der dieselbe Länge hat wie AC.
Wegen der Orthogonalität muss also zunächst gelten:
-4x-2y+4z=0 (orth. zu AC)
4x-4y+2z=0 (orth. zu SF)
Durch Addition erhält man
y=z und x=y-(1/2)z
Für (willkürlich gewählt) z=2 ergibt das den Vektor (1/2/2). Er hat die Länge 3, müsste aber die Länge 6 haben (wie der Vektor AC = (-4/-2/4)).
Also ist (2/4/4) (oder auch (-2/-4/-4)) ein passender Vektor.
Es gilt:
AB =
AF + (1/2)BD =
(1/2)AC + (1/2)BD =
(-1/1/4)
B hat also die Koordinaten (5/2/7). Die Koordinaten von D findet man z.B. über
AD = (1/2)AC - (1/2)BD
Sie lauten (3/-2/3)
Zum Volumen:
Seitenlängen des Quadrates: Wurzel 18
Fläche des Quadrates: 18
Länge des Höhenvektors: 6
Also V=18*6*(1/3)=36

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra_b (Sandra_b)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sandra_b

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Oktober, 2003 - 15:26:   Beitrag drucken

Vielen Dank euch zwei! Ihr habt mir sehr geholfen!
Viele Grüsse
Sandra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page