Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Bitte helft mir! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Loop23 (Loop23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Loop23

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Oktober, 2003 - 18:32:   Beitrag drucken

Hallo, ich glaub, ich hab jetzt zuviel integriert, jetzt kann ich nicht mal mehr

integrieren, dürfte doch nicht
so schwer sein, was mach ich da? Substitution oder Partiell integration?

Vielen Dank . ..

Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Oktober, 2003 - 18:44:   Beitrag drucken

Hallo Loop23,
von Friedrichlaher habe ich den folgenden Tipp:
rufe http://mathdraw.hawhaw.net auf und tippe folgendes ein:
int(x^2/(2*sqrt(1-x^2)),x)=?
Du erhältst dann eine schöne Beschreibung, wie du eine Stammfunktion zur obigen Funktion finden kannst - ist übrigens doch nicht so ganz einfach...
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2803
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Oktober, 2003 - 19:09:   Beitrag drucken

Hi Chris,

Die angegebene Hilfe mit „mathdraw“ ist nicht
sehr instruktiv und im vorliegenden Fall zu
kompliziert und eher verwirrend.

Studierende sollten alle Aspekte der Integralrechnung
durch das Prinzip des „do it yourself“ kennen lernen
und sie sollten soweit wie möglich alle gängigen Methoden
beherrschen. Sehr lehrreich ist daher der selbständige
Umgang mit dem vorgelegten Integral, etwa so:

Wir ermitteln mit partieller Integration
eine Stammfunktion F(x) der von Dir vorgelegten
Funktion f(x) = ½ x^2 / sqrt(1 - x^2).
Zu diesem Zweck schreiben wir f(x) folgendermassen:
f(x) = ½ x * [x / sqrt(1 - x^2)]
Im Sinne der partiellen Integration nehmen wir
den Inhalt der eckigen Klammer als u´, ½ x als v.
Die partielle Integration liefert sofort:
F = - sqrt(1- x^2) * x/2 - ½ int [-sqrt(1 - x^2)*dx]
= - sqrt(1- x^2) * x/2 + int [½ sqrt(1 - x^2)*dx]
Der Integrand g(x) = ½ sqrt(1 - x^2) des letzten
Integrals kann so zerlegt werden:
g(x) = ½ (1 – x^2 ) / sqrt(1 – x^2) =
½ / sqrt(1 – x^2) - x^2 / [2 * sqrt(1 – x^2)]

Dadurch erscheint das gesuchte Integral auf der
rechten Seite noch einmal, mit negativem Vorzeichen.
Das ist sehr hilfreich; es entsteht die Relation:
F(x) = - sqrt(1-x^2) * x/2 + ½ arcsin (x) – F(x)

Wir lösen nach F(x) auf und erhalten das Schlussresultat:
F(x) = ¼ arcsin (x) - ¼ x sqrt(1-x^2)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Oktober, 2003 - 19:42:   Beitrag drucken

Hi megamath,
du hast ja Recht. Ich hatte mir nur selber den Lösungsweg bei mathdraw besorgt und wollte mich nicht mit fremden Federn schmücken. Aber ich will's mir für die Zukunft merken .


(Beitrag nachträglich am 16., Oktober. 2003 von Jair_Ohmsford editiert)
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1558
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Oktober, 2003 - 22:06:   Beitrag drucken

also ich habe ( ? geübtes Auge ? )
habe mit der Substituion x = sinu, dx = cosu du
gearbeitet
man braucht dann nur zu wissen

sin²u = (1-cos2u)/2, sin2u = 2*x*sqrt(1-x²)
und
ist praktisch fertig
-
auf leider recht umständliche Weise macht
mathdraw fast dasselbe, wenn auch mit cos

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page