Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

eine Ungleichung mit Absolutbetrag

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » eine Ungleichung mit Absolutbetrag « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mira13 (Mira13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mira13

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Oktober, 2003 - 10:17:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe eine Ungleichung, die ich in keiner Weise
bewältigen kann.
Darf ich um Hilfe bitten
Die Aufgabe lautet:

Für welche reellen Zahlen x gilt:
(abs(x) - 1 ) / (x^2 – 1 ) > = 1 /2 ?
Für jede Hilfe bin ich sehr dankbar

Mit freundlichen Grüßen
Mira
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2793
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Oktober, 2003 - 11:13:   Beitrag drucken

Hi Mira,

Hier die ersehnte Hilfe.
x = 1 und x = - 1 sind von Anfang an
und ein für allemal auszuschliessen.
Mache sodann eine Fallunterscheidung:
(I): x > 0 , dann ist abs(x) = x
(II): x < = 0 , dann ist abs(x) = - x

(I) : die Ungleichung lautet:
(x-1) / (x^2 – 1) > = ½ oder
1 / (x + 1) > = ½ ; daraus x < 1
Somit liefert dieser Fall die x-Werte
0 < x < 1
°°°°°°°°°

(II) : die Ungleichung lautet:
(- x - 1) / (x^2 – 1) > = ½ oder
1 / (1 - x) > = ½ ; daraus x > - 1
(-1 ist auszuschliessen, s.o.)
Somit liefert dieser Fall die x-Werte
- 1 < x < = 0
°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page