Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

flächenberechnung parabel+gerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » flächenberechnung parabel+gerade « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 29. September, 2003 - 13:08:   Beitrag drucken

berechnen sie die fläche,die von der parabel
f:x->-x²+10x-21 und der geraden y=(1/3)*x+1
eingeschlossen wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1497
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. September, 2003 - 18:48:   Beitrag drucken

damit eine Fläche eingeschlossen wird, muss die Gerade 2 Schnittpunkte mit der Parabel haben.
Diese
sind die Lösungen l1,l2 der Gleichung

x²+10x-21 = x/3 + 1

Die gesuchte Fläche ist dann

Integral( (x²+10x-21 - (x/3 + 1), x = l1 bis l2 )

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aquariusboy (Aquariusboy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Aquariusboy

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Montag, den 29. September, 2003 - 18:57:   Beitrag drucken

Hi Julie!
1.) Schnittpunkte berechnen:
-x²+10x-21=(1/3)x+1
x²-(29/3)x+22=0
pq-Formel:
x1=29/6+Wurzel(841/36-22)=29/6 + 7/6=36/6=6
x2=29/6-Wurzel(841/36-22)=29/6 - 7/6=22/6=11/3

2.) Welche Funktion hat im Intervall [11/3;6]
die größeren Funktionswerte:
z.B.: x=4
f(4)=-16+40-21=4, y(4)=7/3<4

3.) Integral aufstellen:
Fläche=ò11/3 6 (f(x)-y(x))dx
=ò11/3 6 (-x²+10x-21-((1/3x)+1))dx
=ò11/3 6 (-x²+29/3x-22)dx
=[-(1/3)x³+(29/6)x²-22x] von 11/3 bis 6
jetzt nur noch einsetzen.
Ergebnis: -30-(-32 1/162)=2 1/162 ungefähr 2.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page