Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächeninhalt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

_caro_ (_caro_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: _caro_

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. September, 2003 - 15:35:   Beitrag drucken

Könnte mir bitte jemand bei dieser Hausaufgabe weiterhelfen?

Bestimme den Flächeninhalt der Fläche, welche der Graph der Funktion f mit der 1.Achse einschließt.


f(x)= -x²+6x+7

Danke schon mal im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 249
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. September, 2003 - 16:01:   Beitrag drucken

also dazu musste die funktion integrieren und dann die grenzen auswählen!
1.Achse ist bestimmt x-achse positiv also untere grenze 0 und obere vielleicht +unendlich!

oder ist das so gemeint, das man die schnittpunkte mit x-achse berechnen muss und dann dadruch die grenzen erhält? ist also auch negative y-werte ergeschlossen oder nur über 0?

f(x)= -x²+6x+7
int -x²+6x+7 dx = -1/3x^3+3x^2+7x+c
detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jonny_w (Jonny_w)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jonny_w

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. September, 2003 - 17:36:   Beitrag drucken

Ist tatsächlich so gemeint, dass man die Nullstellen berechnet und dadurch die grenzen erhält.
Also zuerst f(x)=0 setzen, als Nullstellen erhälst du: x1=-1 und x2=7

Deine Aufgabe lautet also:
ò-1 7(-x2+6x+7) dx

Die Stammfunktion hat detlef ja netterweise schon gebildet:
F(x)=-1/3x3+3x2+7x+c

Jetzt benutzt du die Formel
òa b f(x) dx = F(b)-F(a)

Du setzt also in die Stamfunktion zuerst die obere dann die untere grenze ein, subtrahierst und erhälst die Maßzahl der gesuchten Fläche, in diesem Fall 851/3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page