Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ockere Folge 43: Goniometrische Gleic...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » ockere Folge 43: Goniometrische Gleichung 6 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2688
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. September, 2003 - 08:23:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

In der lockeren Folge 43 ist ein goniometrisches
Gleichungssystem mit 2 Variablen x und y zu lösen.
Das System lautet :

cos x + cos y = a
cos 2 x + cos 2 y = b

a und b sind gegebene positive reelle Zahlen.

Gesucht wird die allgemeine Lösung (x/y)
Welches sind die numerischen Werte der Lösungen,
wenn a = 2, b = 7 gilt?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 895
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. September, 2003 - 20:04:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich habe eine Lösung, aber da kann was nicht stimmen. Bitte schau mal nach!

Ich habe in der zweiten Gleichung
cos(2x) = 2*cos(x)^2 - 1 (ebenso mit cos(2y))!
gesetzt, dann in der ersten
cos(y) = a - cos(x)
gesetzt, dann I) in II), das führte mich auf eine quadr. Gleichung in cos(x):

4*cos(x)-4a*cos(x)+2a^2-b-2=0

also: cos(x)=[a-sqrt(b+2-a^2)]/2 daraus dann cos(y)=[a+sqrt(b+2-a^2)]/2 (die andere Lösung hab ich wegfallen lassen), aberr da kann was nicht stimme, mit a=2 und b=7 ergeben sich dann unsinnige Werte cos(y)=1+(sqrt(5)/2)>1!

Wo liegt mein Fehler?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2691
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. September, 2003 - 20:27:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Ich werde ihn über Nacht suchen,dn Fehler !
Hoffentlich kostet das nicht zu viel von
meinem Schlaf.
Ich empfehle Dir auch die Lösung der Aufgabe über Schallmessung
Schau bei Google nach:
"Artilleristische Schallmessung"
Das passt zu Deinem momentanen Umfeld.
Uebungen dazu gab´s in früheren Zeiten in Wald und Feld bei Nacht und Nebel.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2692
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. September, 2003 - 21:13:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Bei Deiner Berechnung steht alles zum Besten.
Das numerische Beispiel inbegriffen.

Ich habe einen Gag eingebaut!
Die Quadratwurzel wird schon reell,
trotzdem existiert kein reelles Lösungspaar (x/y).

Anmerkung
Ich habe die Aufgabe so angegangen:
2.Gleichung:

2 {cos(x)}^2 + 2 {cos(y)}^2 = b + 2
nächster Zug:
Linke Seite L:
L = {cos x + cos y }^2 +{cos x – cos y}^2
Also totaliter:
a^2 +{cos x – cos y}^2 = b+2
usw.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page