Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Faktorisierung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Faktorisierung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin61 (Jasmin61)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Jasmin61

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 14:15:   Beitrag drucken

Es wäre sehr nett, wenn mir jemand bei folgendem Problem helfen könnte:
Der Term 8-x^3 ist in meinem Lösungsbuch folgendermaßen faktorisiert:
(2-x)(4+2x+x^2)
Ich habe keine Ahnung, wie man darauf kommen soll. Für eine Erklärung wäre ich sehr dankbar!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 245
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 14:58:   Beitrag drucken

das ist ne gute frage, ich weiss es auch nicht! aber worin besteht eigentlich der sinn der faktorisierung?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mohrenkopf1 (Mohrenkopf1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mohrenkopf1

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 16:45:   Beitrag drucken

Bist du sicher, das du alle vorzeichen hast, und diese auch richtig sind?
Mathematik ist nicht alles aber ohne Mathematik ist vieles nichts.

Gruß
ab
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 892
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 16:49:   Beitrag drucken

Hi,

Stichwort: Mathematische Intuition!

Man erkennt leicht das x=2 Lösung der Gleichung ist. Dann Polynomdivision durchführen. Man erhält dann die Faktorzerlegung: (x-2)(-x^2-2x-4), was mit deinem Ergebniss übereinstimmt!

Faktorzerlegung nutz man am häufigsten zur Nullstellenberechnung, da dies dann sehr einfach ist!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mohrenkopf1 (Mohrenkopf1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mohrenkopf1

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 17:00:   Beitrag drucken

Ja, stimmt, sorry wegen meiner anspielung auf die Vorzeichen, die stimmen natürlich!!
Mathematik ist nicht alles aber ohne Mathematik ist vieles nichts.

Gruß
ab
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1476
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 20:15:   Beitrag drucken

das ist ein spezieller Fall der Formel
a^3 + b^3 = (a+b)(a^2 - a*b + b^2)
mit
a=2, b = -x
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin61 (Jasmin61)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Jasmin61

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 20:18:   Beitrag drucken

1000 Dank für die schnelle Beantwortung!

Jasmin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page