| Autor |
Beitrag |
   
Firegirl (Firegirl)

Mitglied Benutzername: Firegirl
Nummer des Beitrags: 14 Registriert: 06-2003
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 20:30: |
|
Ich hab hier Hausaufgaben auf, die ich schon versucht bzw. teilweise auch noch am rätseln bin. Vielleicht könnt ihr mir ja weiterhelfen! Wär sehr nett, danke! a) f(x)=(1/3x+2)² f'(x)=2/9x+4/3 b) f(x)=1/18(3x+2)^6 f'(x)=27/4x+9/2 c)f(x)=1/8(1/2-x²)^7 f'(x)=? da komm ich net klar mit... f'(x)=7/8(1/2-x²)^6*-x muss ich da zuerst die klammer (1/2-x²)^6 ausrechnen?? d)f(x)=(3-x)² f'(x)=-6+2x |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1463 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 22:46: |
|
a) und d) Stimmen. Kettenregel [u(v(x)]' = u'(v)*v'(x) man leitet also erstmal so ab als ob v(x) einfach eine Variable sei: denk Dir v(x) durch V ersetz, leite u(V) nach V ab, und setze für V dann wieder v(x) ein. Dieses Ergebnis wird dann noch mit der Ableitung von v(x) multipliziert in Aufgabe b ist u(V) = (1/18)*V^6, u' = (1/18)*6*V^5 = V^5/3 mit V = v(x) = (3x+2), v'(x) = 3 also f'(x) = u'(V)*v'(x) = [ (3x+2)^5/3 ]*3 = (3x+2)^5 c) u(V) = (1/8)*V^7, u' = (1/8)*7*V^6 = (7/8)*(1/2 - x²)^6 V = v(x) = (1/2 - x²), v'(x) = -2x f'(x) = u'(V)*v'(x) = (7/8)*(1/2 - x²)^6 *(-2x) f'(x) = (-7x/4)(1/2 - x²)^6 Die 6te Potenz auszurechnen ist bestimmt nicht verlangt, es ist keine Vereinfachung. im Übrigen mache Dich doch mit Mathdraw, speziell den Rechenfunktionen, vertraut. ( die Hilfe lesen )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
|