Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quotientenregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungsregeln » Quotientenregel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sugerlilly (Sugerlilly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sugerlilly

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. September, 2003 - 16:30:   Beitrag drucken

Leite ab und vereinfache:

a) f(x)= 2x/1+3x

Ist das richtig, was ich gemacht habe in der ersten Zeile:

f`(x)= 2*(1+3x)-2x*3 / (1+3x)² ???
Ich weiß aber nich genau wie man das dann zusammenfasst, kurze Hilfestellung, bitte! :-)
Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kara_ben_nemsi (Kara_ben_nemsi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kara_ben_nemsi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 22. September, 2003 - 17:21:   Beitrag drucken

Hallo Sugerlilly
Ist eigentlich ganz einfach. Man muss nur ausklammern:
2*(1+3x)=2+6x

Das macht alles in allem:

f'(x)=2/(1+3x)²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1453
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. September, 2003 - 19:38:   Beitrag drucken

@Sugerlilly:
Bitte Nenner Klammern wenn er eine Summe ist
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lsdxtc (Lsdxtc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Lsdxtc

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Montag, den 22. September, 2003 - 19:45:   Beitrag drucken

Dem kann ich irgendwie nicht zustimmen.
Was ist mit -2x*3 ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 683
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 12:54:   Beitrag drucken

Kara.. hat das x für ein Mal-Zeichen gehalten und den Bruchstrich ignoriert! Somit natürlich blanker Nonsense!

Es ist natürlich die Bruchregel anzuwenden:

y = f/g
y' = (f'*g - f*g')/g²
f, g Funktionen in x

y = 2x/(1 + 3x)
y' = [2*(1 + 3x) - 2x*3]/(1 + 3x)²
y' = 2/(1 + 3x)² (+6x - 6x fallen weg)

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page