Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabel 3-ter Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Parabel 3-ter Ordnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cherrygirl (Cherrygirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Cherrygirl

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. September, 2003 - 20:59:   Beitrag drucken

Bitte um Hilfe! Gesucht ist eine Parabel 3-ter Ordnung. Sie hat den Hochpunkt H(0\12) und den Wendepunkt(2\-4). Wie heißt sie fkt? So eine ähnliche aufgabe ist schon am board aber ich kriegs trotzdem nicht hin. Möchte es aber unbedingt verstehen und nicht morgen abschreiben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 680
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. September, 2003 - 01:35:   Beitrag drucken

Ansatz: f(x)=ax³+bx²+cx+d
Ableitungen: f'(x)=3ax²+2bx+c __ f''(x)=6ax+2b
Bedingungen aus dem Text:
(1) f(0)=12 --> d=12
(2) f '(0)=0 [Hochpunkt] --> c=0
(3) f(2)=-4 --> 8a+4b+2c+d=-4
(4) f ''(2)=0 [Wendepunkt] --> 12a+b=0

(4) ist äquivalent zu b=-12a und dann mußt Du nur noch in (3) einsetzen.
8a+4*(-12a)+2*0+12=-4
8a-48a+12=-4 <=> -40a=-16 <=> a=(2/5)
=> b=-24/5
Also ist f(x)=(2/5)x³-(24/5)x²+12
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eviii (Eviii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Eviii

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. September, 2003 - 14:25:   Beitrag drucken

Bitte was ist eine Parabel 3ter Ordnung.
Parabeln sind doch alle Funktionen 2ter Ordnung.

gruß eviii
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1442
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. September, 2003 - 20:08:   Beitrag drucken

a*x³+b*x²+c*x+d
wird halt so genannt
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page