Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 45: Ermittlung einer ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Dreiecksaufgabe 45: Ermittlung einer Ortskurve I « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2567
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. September, 2003 - 07:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

In der Dreiecksaufgabe 45 ist eine Ortskurve zu bestimmen.
In einem cartesischen Koordinatensystem sind die Ecken
ABC eines Dreiecks wie folgt gegeben:
A(0/0), B(b/0), C(p/1).
Fasse p als Parameter auf und beweise:
Die Ortskurve (p als Variable) des Höhenschnittpunktes
Im Dreieck ABC ist eine Parabel.
Für welchen Wert von b liegt der Brennpunkt der Parabel
auf der x-Achse?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2581
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. September, 2003 - 15:45:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Es folgt eine Kurzlösung der Dreiecksaufgabe 45,
mit der sich leider niemand beschäftigen wollte, obwohl sie
dem Anfänger einiges bietet.

Gleichung der Höhe durch C : x = p
Gleichung der Höhe durch A : y = (b – p ) x
Schnittpunkt H beider
H(p / (b-p) p), Elimination des Parameters p:
y = (b – x ) x
°°°°°°°°°°°°°
als Gleichung der gesuchten Ortskurve.
Die Gleichung stellt eine Parabel dar mit dem Scheitel
S ( ½ b / ¼ b^2).
Der Parameter q der Parabel kann direkt abgelesen werden:
q = ½ .
Abstand Scheitel-Brennpunkt: a = q/2 = ¼
F liegt auf der x-Achse, wenn yS = a gilt, d.h. für
b = 1.
°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 871
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. September, 2003 - 16:29:   Beitrag drucken

Hi megamath!

Ich hatte die Aufgabe gelöst, im Wachunterricht :-) , leider habe ich jetzt erst Internetzugang. Ich habe allerdings, welch Wunder dasselbe Ergebniss erhalten!

Lass am besten die Aufgaben,bis Freitag 17:00 Uhr offen, weil ich dann immer so nach Hause komme! Ich beschäftige mich mit allen deinen Aufgaben und die, die ich lösen konnte veröffentliche ich auch.

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page