Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung von 2 Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächenberechnung von 2 Funktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jen (dreammy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dreammy

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Montag, den 08. September, 2003 - 16:26:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe folgende Aufgaben zu lösen:
Berechnen sie die Fläche, die jeweils zwischen den Funktionsgraphen der angegebenen Funktion f und g eingeschlossen wird:
a) f(x)=x²+6x-5 g(x)=0
b) f(x)=-0,5x²+3x+6,5 g(x)=0,5x²-3x+6,5
c) f(x)=-0,5x²+4x+1,5 g(x)=0,5x²-2x+6,5
d) f(x)=0,05x³-0,5x²+3x+1,5 g(x)=0,05x³+0,5x²-3x+6,5

Berechnen Sie dazu jeweils die Schnittstellen!
Interpretieren Sie das Ergebnis und formulieren Sie einen vereinfachenden Rechenweg für die Fälle b) bis d).
Vielen Dank, wenn mir jemand so schnell wie möglich helfen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 229
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. September, 2003 - 17:53:   Beitrag drucken

Hi,

Ich mach mal a)

f(x)=x2+6x-5

g(x)=0 (x-Achse)


Du berechnest zunächst die Nullstellen von f(x) (Schnittpunkte von f(x) und g(x)):

x2+6x-5=0

x1/2=-6/2±sqrt((6/2)2+5)

x1/2=-3±sqrt(14)

=>

x1=-(3-sqrt(14))~0.741657

x2=-(3+sqrt(14))~-6.74166

=>

A=|ò-6.741660.741657(x2+6x-5)dx|=|[x3+3x2-5x]-6.741660.741657|

=|[0.7416573+3(0.741657)2-5*0.741657]-[(-6.74166)3+3(-6.74166)2-5(-6.74166)]|

=|(-1.92214)-(67.9221)|=|-69.8443|=69.8443


Gruß,Olaf







(Beitrag nachträglich am 08., September. 2003 von heavyweight editiert)

(Beitrag nachträglich am 08., September. 2003 von heavyweight editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page