Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Ganzrationale Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tally (tally333)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tally333

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. September, 2003 - 10:45:   Beitrag drucken

Gegeben sei eine ganzrationale Funktion f dritten Grades mit dem Hochpunkt H(2/0) und dem Wendepunkt W(0/-3).
Wie lautet der Funktionsterm der Funktion f?
Kann mir bitte jemand helfen? Dreh mich bei der Aufgabe im Kreis. Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1379
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. September, 2003 - 11:31:   Beitrag drucken

Zu bestimmen die unbekannten a..d
f(x) = a*x³+ b*x²+c*x+d
f'(x)=3a*x²+2b*x +c
f"(x)=6a*x +2b

Wendepunkt: f"(0) = 0 = 6a*0+2b
=> b = 0
f(0) = -3 = a*0+0+c*0+d
=> d = -3
Extremma: f'(2) = 0 = 12a+0+ c
f(2) = 0 = 8a+ 2c -3

Aus den
letzten 2 Gleichungen nun a,c
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosalia (Rosalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Rosalia

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. November, 2003 - 15:06:   Beitrag drucken

HAllo !!!

Ich bräuchte unbedingt eure Hilfe wenn es geht dann noch heute.Das wäre echt lieb.
Die Aufgabe lautet:
Führen sie eine vollständige Kurvendiskussion durch(Nullstelle,y-Achsenabschnitt
Skizzen von:
f, f' u f''
Hoch.-Tief-Sattel-Wendepunkt)


a.) f(x)=-x^4+2x^3

b.) f(x)=!1/2x^4-3x^2+4

c.) f(x)=x^5-9x^3

Vielen dank im Voraus!!!
Würde mich über Rechenschritte freuen!!!

gr.rosalia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. November, 2003 - 15:15:   Beitrag drucken

Wo genau ist dein Problem? Weißt du nicht was du machen musst?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosalia (Rosalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Rosalia

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. November, 2003 - 15:59:   Beitrag drucken

JA ;SONST WÜRDE ICH DOCH NICHT FRAGEN.
Kannst du mir helfen?????????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. November, 2003 - 16:27:   Beitrag drucken

Also erstmal Ableiten. Du brauchst die 1.-3. Ableitung.
Dann untersuchst du auf Nullstellen, also f(x)=0.
Als nächstes berechnest du den y-Achsenabschnitt. Hier gilt: x=0. Das musst du in f(x) einsetzten.
Für die Extremstellen musst du f'(x)=0 setzen. Hinreichende Bedingung ist dann noch für einen Hochpunkt, dass f''(x)<0 und für einen Tiefpunkt, dass f''(x)>0 ist. Das musst du auch überprüfen. Du setzt einfach deine Extrempunkte ein. Einen Sattelpunkt hast du, wenn f''(x)=0 ist.
Für die Wendepunkte muss die f''(x)=0 sein. Hinreichende Bedingung ist hier, dass f'''(0) ungleich 0 ist.
Musst du auch Symmetrie zeigen?

Jetzt probiers mal an einer Aufgabe aus und dann kannst du nochmal fragen, wenns nicht klappt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page