Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 208
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 01. September, 2003 - 17:24:   Beitrag drucken

hi,

ich soll über die funktion f(x) = (2+x-x²)^(-3) diskutieren!

also die ableitung erhalte ich über kettenregel, das ist klar, aber die 2. ist schon schwieriger!
außerdem diese gl. nach x auflösen? und asymtoten und limes?? definitionslücken, symmetrie?

da bin ich mir überall nicht so sicher bei dem gerät!

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 219
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 01. September, 2003 - 18:38:   Beitrag drucken

Hallo,

die zweite Ableitung ist tatsächlich schwieriger, aber auch hier wird hauptsächlich mit der Kettenregel gearbeitet.

f''(x)= (6x - 3)/[(x²-x-2)^4]
oder so ähnlich!

f(-x) ist nicht f(x) oder -f(x), also liegt keine elementare Symmetrie vor

Nullstellen gibt es keine!

Wendestellen gibt es auch nicht, aber einen Tiefpunkt bei x = 1/2

Der Graph der Funktion nährt sich für x->+/- unendlich der x-Achse an

Es gibt zwei Definitionslücken, die sind die Asymptoten, und zwar bei den Nullstellen von 2+x-x².


Aussrechnen darfst du selbst! :-)
Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 210
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 01. September, 2003 - 18:43:   Beitrag drucken

hi,

danke, werde gleich nochmal versuchen auf die gleichen ergebnisse zu kommen! zur symmetrie noch ne frage, kann es nicht auch sein, das der graf zu einer paralleln von y = 0 oder einen anderen punkt als 0/0 symmetrisch ist?

wie errechnet man das?
detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1356
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. September, 2003 - 18:51:   Beitrag drucken

ja, ist er: Symetrisch zur y-Achs-Parallelen
in der Mitte zwischen den 0stellen von
2+x-x²
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 212
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. September, 2003 - 16:17:   Beitrag drucken

und wie haste das herausbekommen und wie kann man das errechnen?

`detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1367
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. September, 2003 - 17:11:   Beitrag drucken

2+x-x²=-(x²-x-2) ist eine nach unten offene Parabel,

-(x - 1/2)² - 7/4

Scheitel also auf der geraden x = 1/2,
hat
für 1/2 ±d gleiche Werte

somit hat auch (2+x-x²)-3 diese Symetrie
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 213
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. September, 2003 - 20:00:   Beitrag drucken

jo,

klingt logisch, danke!

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 223
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. September, 2003 - 07:22:   Beitrag drucken

Gesehen habe ich das auch, allerdings mussten wir in der Schule keine nicht-elementare Symmetrie finden, nur nachweisen.

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melinda (Melinda)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Melinda

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 05-2008
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juni, 2008 - 09:54:   Beitrag drucken

hallo,
brauche vollständige kurvendiskussion für:

b.) y= x^2+1 / x^2 -4

c.) y= 2x^2-10x +8 /x-4

e.) y= x^2-16 / x-3

f.) -x^3-3x -3 / x+2


das sind ALLES Brüche.
Bitte hilft mir denn das kann ich nich.Brauche heir die Lösung zu denen dann kann ich auch die anderen rechnen.Vielen Dank im Voraus!
lg.Melinda

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page