Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vierecksaufgabe VA 22:: Berechnungen ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Vierecksaufgabe VA 22:: Berechnungen an einem allg.Viereck « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2503
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 29. August, 2003 - 08:26:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Es folgt Vierecksaufgabe VA 22

Von einem Viereck kennt man die vier Seiten
a = 14, b = 25 , c = 20 , d = 13 und
die Fläche F = 234.
Berechne den Winkel omega der Diagonalen,
sowie das Produkt e f der Diagonalen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 851
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 29. August, 2003 - 14:46:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich habe einfach die Formel aus dem letzten Beitrag in VA21 genommen und erhalte:

omega ~ 78,06° (arctan[52/11])
e * f ~ 478,36

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2505
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 29. August, 2003 - 15:00:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

alles ok; die Aufgabe dient bloß als warm up- Übung,
es wird ja wieder kälter.
Ich schreibe die Lösung in extenso hierher,
zur Aufmunterung an ALLE !

Es folgt die Lösung zur VA 22:
Siehe beim Beweis der Formel II in der Vierecksaufgabe
VA 21 nach; die Relationen (1b), (2b):
2 e f cos(omega) = a^2 + c^2 - ( b^2 + d^2 )…………………..(1b)
2 e f sin(omega) = 4 F……………………………………….……………………(2b)
liefern bei der Division (2b) / (1b):
tan (omega) = 4 F / (a^2 + c^2 – b^2 – d^2 ) =
- 936 / 198 = - 52 / 11 ;
wir wählen den spitzen Supplementärwinkel
w = 180° - omega ~ 78,056°
daraus sin (omega) = 52 / [5*sqrt(113)]

Aus 2 e f sin (omega) = 4 F { loco citato, Formel (2b) }
folgt:
e f = 2 F / sin (omega) = 468 * 5 sqrt(113) / 52
= 45 * sqrt (113) ~ 478.35656

Für Eingeweihte: da für die Diagonale f = 15 gilt,
erhalten wir für die andere Diagonale exakt:
e = 3 sqrt(113)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page