Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bedingung für reelle zahl a- brauche ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » bedingung für reelle zahl a- brauche sofort hilfe!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kristina behrend (kalajii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kalajii

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 15:56:   Beitrag drucken

so, dieses ist die "unlösbare" aufgabe für mich.. ich hoffe jemand kann mir so schnell wie möglich helfen...
Welche Bedingung muss eine reelle Zahl a erfüllen, damit die Lösungen der Gleichung z^2+2iz-a=0 rein imaginäre Lösungen besitzt. Ist es auch möglich, dass die Lösungen reell sind?

danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 853
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 17:47:   Beitrag drucken

Hi Kristina,

z²+2iz-a=0
z1;2=-i±Ö(-1+a)

wenn die Lösungen rein imaginär sein sollen, dann muss die Diskriminante- sprich der Wurzelterm verschwinden:

Ö(-1+a)=0
-1+a=0
a=1

Damit besitzt die Gleichung die rein imaginäre Lösung z=-i

über den rest der Frage lasse ich dich mal selber grübeln....

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2497
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 18:21:   Beitrag drucken

Hi Niels,

Ich meine,dass alle a < = 1 eine rein inmaginäre Lösung in z erzeugen, wähle etwa a = - 3.
Ist dem nicht so ?

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 854
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 20:00:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

jeep, entschuldige ich habe mich mal wieder vom Wesentlichen Ablenken lassen.
Du hast natürlich recht.

es gilt ja auch die Bedingung:

a-1=<0
d.h a=<1

du hast volkommen recht Megamath!

nochmals verzeihung!

mfg

Niels

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page