Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vierecksaufgabe 115: Ein Rechteck auf...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Vierecksaufgabe 115: Ein Rechteck auf einer schiefen Ebene « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2451
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. August, 2003 - 10:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Die Vierecksaufgabe 115 ist ebenfalls eine Angelegenheit
der Raumgeometrie; sie lautet:

a)
Von einem Rechteck ABCD sind die Ecken A,B
vollständig gegeben:
A(4/0/2), B(2/3/6) ; von der Ecke C kennt man die
ersten beiden Koordinaten: C(3/6/h).
Berechne h und alle drei Koordinaten von D.

b)
Löse dieselbe Aufgabe konstruktiv mit Hilfe des
Zweitafelverfahrens (in Grund- und Aufriss)
der Darstellenden Geometrie.

Guten Erfolg !*

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 640
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. August, 2003 - 14:11:   Beitrag drucken

Hi,

in B wird die die Normalebene zu AB errichtet und diese mit der Geraden

X = (3;6;0) + t*(0;0;1)

geschnitten -> ergibt den Punkt C.
Die Normalebene NE ist

-2x + 3y + 4z = 29 (-4 + 9 + 24)

somit

-6 + 18 + 4t = 29
t = 17/4

und

C(3|6|4,25)

Vekt(BC) = (1;3;-7/4), diesen in A ansetzen -> D(5|3|1/4)

In der darstellenden Geometrie ergibts sich zunächst die Grundaufgabe: Normaleben zu einer Geraden durch einen Punkt. Im Punkt B werden die ersten und zweiten Hauptgeraden h1, h2 jeweils in einem Riß normal zu AB (Satz von der Projektion des rechten Winkels) gezeichnet. Den Durchstoßpunkt C der erstprojizierenden Geraden durch den Grundriß C' ermittelt man durch Angittern mit einer Hilfsgeraden durch C', deren Schnittpunkte mit h1 und h2 in den Aufriß gelotet werden und dort auf dem Ordner von C den Aufriß C" ergeben. Da das Rechteck in beiden Rissen als Parallelogramm erscheinen muß (die Paralleltreue ist im Normalrißverfahren gegeben), kann letztendlich der fehlende Punkt D leicht ermittelt werden.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 204
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. August, 2003 - 15:21:   Beitrag drucken

Hi megamath,hi mythos

Ich bin bei a) etwas anders vorgegangen,deshalb poste ich auch nochmal...

Zu a)

(dick gedruckt bedeutet Vektor!)

Seien S1 und S2 die Seiten des Rechtecks,dann gilt also:

s1=c-b=(3,6,h)-(2,3,6)=(1,3,h-6)

s2=b-a=(2,3,6)-(4,0,2)=(-2,3,4)

s1 und s2 müssen orthogonal sein,d.h. ihr Skalarprodukt muß null sein:

s1*s2=(1,3,h-6)*(-2,3,4)=1*(-2)+3*3+(h-6)*4=0

=>

h=17/4=4.25

=>

C(3,6,17/4)

Berechnung von Punkt D:

d=a+s1=(4,0,2)+(1,3,-7/4)=(5,3,1/4)

=>

D(5,3,1/4)


Gruß,Olaf

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2453
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. August, 2003 - 15:58:   Beitrag drucken

@ Olaf
Das ist gut,dass hier verschiedene Lösungsmöglichkeiten präsentiert werden:
die Studierenden profitieren so optimal.
Danke für Deinen Beitrag !

@ mythos
Ich hette geahnt,dass Du die Aufgabe zur DG lösen würdest.
Ich glaube,das können und verstehen heute nur noch Wenige,leider.Besten Dank für Deinen Beitrag.
Uebrigens war zu Olims Zeiten Wien einmal eine Hochburg der Darstellenden Geometrie.

Herzliche Grüsse
Hans Rudolf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page