Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

WICHTIG

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » WICHTIG « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marie (lamarie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lamarie

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. August, 2003 - 11:02:   Beitrag drucken

hab noch ne frage: wie rechnet man die steigung aus??????? DANKE!!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1318
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. August, 2003 - 11:58:   Beitrag drucken

Die Steigung wovon?
Wenn eine Gerade in der Form

y = k*x + d gegeben ist,
ist
k die Steigung

wenn zwei Punkte, (x1; y1), (x2; y2)
gegeben sind,
ist die Steigung k = (y2-y1)/(x2-x1)
die
Gerade dann y = y1 + (x - x1)*(y2-y1)/(x2-x1)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (fancyandy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: fancyandy

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. August, 2003 - 16:02:   Beitrag drucken

Dies gilt aber NUR für Polynome des 1. Grades (sprich Funktionen des 1. Grades) mit y=mx+b
bei Höheren Funktionen wirst Du Ableiten müssen (solltest Du nioch nicht Oberstufe sein, erkläre ich Dir das ganz kurz, was ich damit meine)

Gegeben ist die Funktion f(x)=x²+5x-3
hier kannst Du den Anstiegt nicht mehr mit der o.g. Formel bestimmen, sondern müßtest ableiten, um den Anstieg an einem Punkt P1 zu erhalten.
Die Ableitung lautet für die o.g. Funktion
f'(x)=2x+5
Nun kannst Du durch einfaches einsetzen der Werte (sagen wir Du möchtest den Anstieg an dem Punkt P1=4 wissen), die Steigung locker errechnen.
Setzen wir also ein f'(x)=2*4+5=8+5=13
ergo beträgt der Steigung an dieser Stelle 13.
Dies funktioniert mit jeder Funktion (egal ob trigonometrisch oder irrational).

Funktion1

Aber später wirst Du evtl. lernen dass Die Ableitungen nicht nur für den Anstieg wichtig sind, sondern, dass diese auch noch anderen besonderen Bedeutungen zugemessen werden.
(Schau mal auf den Graphen, und du wirst evtl. von alleine draufkommen, was ich damit meine)

Mit besten Grüßen
Andy

(Beitrag nachträglich am 17., August. 2003 von FancyAndy editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marie (lamarie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lamarie

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. August, 2003 - 16:15:   Beitrag drucken

Wenn ich eine gerade habe wie F(x)= (x-1)*Wurzel(x) , wie sind dann die Punkte dieser Funktion?? Sollte man eigentlich wissen, aber ich habs vergessen!! nochmals danke gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 242
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. August, 2003 - 17:04:   Beitrag drucken

Marie,
F(x)= (x-1)*Wurzel(x) ist keine Gerade. Eine Gerade ergibt sich nur, wenn sich die Funktion in der Form
Faktor * x + Achsenabschnitt
schreiben lässt. Das ist hier aber wegen der Wurzel nicht möglich.

Und was meinst du mit "die" Punkte. Der Graph besteht doch aus unendlich vielen Punkten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (fancyandy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: fancyandy

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. August, 2003 - 18:59:   Beitrag drucken

Hallo Marie,
damit Du einmal siehst wie die Funktion aussieht, habe ich sie mal via Plotter zeichnen lassen.
Funktion2

Hoffe das Hilft ein wenig :-)

Gruß Andy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page