Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 32: was ich schon imm...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 08. August 2003 Archiviert bis Seite 19 » Dreiecksaufgabe 32: was ich schon immer über Dreieckswinkel wissen wollte X « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2349
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. August, 2003 - 09:10:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Bei der Dreiecksaufgabe 32 geht es um Berechnungen
an einem gleichschenkligen Dreieck.
Die Höhe zur Basis AB sei h, der Inkreisradius r.
Gegeben ist der Quotient m = h / r.
Drücke cos (alpha) durch m aus.
Welches ist die untere Grenze für m ?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Trautvetter (aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: aktuar

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. August, 2003 - 13:31:   Beitrag drucken

Hi,

wozu eine Mittagspause doch (auch) gut sein kann. Ich habe mir die Dreiecksaufgabe 32 angesehen.

Sei (AB)/2 =: c. Dann ist wegen der Gleichschenkligkeit des Dreiecks

tan(alpha) = h/(c/2) und
tan(alpha/2) = r/(c/2).

Daraus folgt m = h/r = tan(alpha)/tan(alpha/2) = (sin(alpha)*cos(alpha/2))/(cos(alpha)*sin(alpha/2) ).

Wegen sin(alpha) = 2*sin(alpha/2)*cos(alpha/2) folgt daraus m = 2*cos^2(alpha/2)/cos(alpha).

Nun ist 2*cos^2(alpha/2) = 1 + cos(alpha), also
m = (1 + cos(alpha))/cos(alpha) = 1 + 1/cos(alpha).

Hieraus folgt dann das gesuchte Ergebnis
cos(alpha) = 1/(m - 1).

Wegen cos(alpha) < 1 muss m > 2 sein.

Viele Grüße

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2370
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. August, 2003 - 16:19:   Beitrag drucken

Hi Michael,
auch Mittagspausen haben es in sich.
Weiter so!
ich baue auch neue Dreiecksaufgaben und bin gerade bei Nummer 40 angelangt.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page