Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mathe Lk

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Mathe Lk « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: carrie

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Juli, 2003 - 17:42:   Beitrag drucken

Hier sind Aufgaben aus unserem Lk
1.) f(x)= 2arcsin(x-2/x)
Zeigen Sie, dass gilt:
f´(x)= 2/(x*Wurzel aus (x-1))
Ich weiß, dass man die Kettenregel und für den inneren Term die Quotientenregel benötigt.
Hab´ mich wohl verrechnet, denn auf die angegebene Abl. komme ich ned:-(

2.1)
Gegeben ist die Schar von Funktionen
fa(x)= 4xe^(-ax^2)
mit a>0 und maximalem Definitionsbereich.
Die Extrempunkte aller Graphen Ga liegen auf einer Kurve k. Geben Sie die Gleichung für k an.

2.2) Ermitteln Sie die Gleichung der Tangenten in einem beliebigen Punkt P(t/fa(t)) von Ga.


2.3)Es gilt a= 1/6
Es sei W derjenige Wendepunkt von G, für den gilt W (x>0/y>0).
Zeigen Sie, dass die Wendepunkte w in W die x-Achse im Punkt S (4,5/0)schneidet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 163
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Juli, 2003 - 18:36:   Beitrag drucken

Hallo,

2.1
f'(x)=(4-8*ax²)/e^(a*x²)
f'(x)=0 wenn x=+- sqrt(2)/(2*sqrt(a))
xp1 = + sqrt(2)/(2*sqrt(a))
xp2 = - sqrt(2)/(2*sqrt(a))
yp1 = 2*e^(-1/2)*sqrt(2) / sqrt(a)
yp2 = -2*e^(-1/2)*sqrt(2) / sqrt(a)

x nach sqrt(a) auflösen und in y einsetzen:
sqrt(a)=sqrt(2)/2x
bzw. sqrt(a)= -sqrt(2)/2x
in y:
yp1=yp2 = -2*e^(1/2)*sqrt(2) / (sqrt(2)/2x)
= 4*e^(-1/2)*x

Diese ist die Gleichung für k:
k = 4*e^(-1/2)*x

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 164
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Juli, 2003 - 18:50:   Beitrag drucken

2.2 Für Tangenten gibt es eine Formel:
tangente: y=f'(t)(x-t) + fa(t)
hier: y=[(4-8*a*t²)*e^(-a*t²)]*(x - t) + 4*t*e^(- a*t²) = (8at³ - 8at² + 4x) / e^(a*t²)


2.3
Nenner von f''(x) : 4x³ - 36x
f''(x) = 0 für x = -3 oder x = 0 oder x = 3
Die Aufgabenstellung verlangt x=3
W(3|12*e^(-3/2))

Wendetangente in W:
(Einsetzen in Formel oben)
yw = -4*e^(-3/2)*(2x-9)

Eine Gerade schneidet (sofern sie durch eine Funktion beschreibbar ist) die y-Achse genau einmal.

Man setzt 9/2 ein und erhält: yw = 0
=> Die Wendetangente schneidet die y-Achse im Punkt S(4,5 | 0)


Bei Aufgabe 1) kann ich dir nicht helfen, wir haben kein arctan gelernt.

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: carrie

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Juli, 2003 - 20:14:   Beitrag drucken

hey danke tamara!!!!
nur was bedeutet sqrt bei 2.1???

Kann mir bitte noch jemand bei der 1. Aufgabe helfen???*help*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 166
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 02. August, 2003 - 18:50:   Beitrag drucken

Hallo,

sqrt heißt squareroot und meint eine ganz normale (Quadrat-)Wurzel.

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 479
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. August, 2003 - 18:53:   Beitrag drucken

Aufgabe 1 siehe hier:

http://www.mathehotline.de/cgi-bin/mathe4u/hausauf gaben/show.cgi?tpc=9308&post=130892#POST130892
MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: carrie

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 04. August, 2003 - 09:20:   Beitrag drucken

danke für eure Hilfe!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page