Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 25: was ich schon imm...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 03. August 2003 Archiviert bis Seite 18 » Dreiecksaufgabe 25: was ich schon immer über Dreieckswinkel wissen wollte III « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2329
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juli, 2003 - 20:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Die neue Dreiecksaufgabe 25 ist der vorhergehenden
nachgebildet; sie lautet:

ist alpha + beta + gamma = 180°, so gilt:

tan (2 alpha) + tan (2 beta) + tan (2 gamma)
= tan (2 alpha) * tan (2 beta) * tan (2 gamma),

Beweise diese Relation

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 830
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juli, 2003 - 08:16:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

diese Aufgabe wird analog wie Aufgabe 24 bewiesen. Ich denke mehr brauch man hierzu nicht zu sagen. Auf wunsch ändere ich aber den "Dreizeiler" aus Aufgabe 24 ab und stelle die Lösung ins Board.

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2336
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juli, 2003 - 10:45:   Beitrag drucken

Hi Niels,

es ist am Besten,wir warten mit einer ausführlichen Lösung zu, bis jemand an
einer solchen Lösung Interesse zeigt....

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2340
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Juli, 2003 - 11:31:   Beitrag drucken

Hi allerseits,


Ich möchte die Aufgabe 25 noch auf eine etwas
umständlichere Art lösen; dazu brauche ich allerdings
mehr als nur drei Zeilen.

Zum Einsatz kommt das Additionstheorem des Tangens.
Zunächst wird die Winkelsumme ausgenützt, es ist
2 gamma = 360° - (2 alpha + 2 beta), daher
tan (2 gamma) = - tan (2 alpha + 2 beta),
Setzen wir noch 2 alpha = a, 2 beta = b, 2 gamma = c,
so lautet die zu beweisende Relation:
tan a + tan b - tan (a +b) = - tan a * tan b * tan (a+b)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°
Wir formen die linke Seite L gemäß Additionstheorem um:
L = tan a + tan b - [ tan a + tan b ] / [ 1 – tan a tan b ]
oder als Bruch mit Nenner [ 1 – tan a tan b ]
nach einer Zusammenfassung:
L = - tan a tan b * [ tan a + tan b ] / [ 1 – tan a tan b ]
Der Quotient der eckigen Klammern stellt nach dem
Additionstheorem des Tangen gerade tan (a + b ) dar.
somit:
L = - tan a * tan b * tan (a+b) .
Dies ist die rechte Seite der umgeformten Relation,
was zu zeigen war.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page