Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 9

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 15. Juli 2003 Archiviert bis Seite 10 » Dreiecksaufgabe 9 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

*** (hydra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hydra

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Juli, 2003 - 12:31:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich möchte Megamaths unterhaltsamen Aufgaben 6 bis 8 (mit meinen Lösungsvorschlägen warte ich bis morgen) noch eine Konstruktion hinzufügen:

Konstruiere ein Dreieck aus a, b+c und hb+hc


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2222
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Juli, 2003 - 20:26:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Zu der von ***(hydra ) gestellten
Dreiecksaufgabe 9 möchte ich ein taugliches Zahlenbeispiel beisteuern,
zur Selbstkontrolle bei einer allfälligen konstruktiven Lösung.
Die Daten sind rationale Zahlen, die gesuchten Seiten sind
sogar ganzzahlig.
Diese Daten lauten:
b + c = 28 ; hb + hc = 1568/65 ~ 24,123;
a = 14
Als Resultat sei der Umfang u vermerkt:
u = 42
°°°°°°

Erfolgreiche Lösungsversuche wünscht
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

*** (hydra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hydra

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juli, 2003 - 17:46:   Beitrag drucken

Tipp: Verlänge hb über den Fußpunkt hinaus zu BF = hb+hc. Verlängere AB über A hinaus zu BG = b+c. Zeige, dass dann FG parallel zu AC ist. Betrachte das Hilfsdreieck BFG.



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page