Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganz ganz dringend!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Ganz ganz dringend!!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisO (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juli, 2003 - 17:37:   Beitrag drucken

f(x) = e^2 - e^(-0,5x)

Aufg.
a)
P(0/e^2) und Q(u/v) mit u>0 sind Eckpunkte eines achsenparallelen Rechtecks. Wie muss man u wählen, damit der Flächeninhalt maximal wird?
b)
Berechne den Inhalt A(u) der Fläche zwischen dem Graphen, der y-Achse, der waagerechten Asymptote und der Geraden x=u mit u>0. Existiert der Limes von u gegen unendlich von A(u)?

Brauche heute noch das Ergebnis. BITTE HELFT MIR!

Gruß

chris

P.S.
a) kriege ich soweit hin, dass ich raus habe, dass v=e^2 sein soll, d.h. aber das die Fläche null ist, und das ist nicht maximal sondern minimal. Igendwie versteh ich es nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisO (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juli, 2003 - 10:59:   Beitrag drucken

zu spät
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1262
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juli, 2003 - 11:29:   Beitrag drucken

e
a)
Ergibt eigentlich nur Sinn, wenn Diagonalpunkte gemeint sind und Q auf f liegen
soll, was beides in der Angabe fehlt.

Die Rechteckseitenlängen sind also

u, e^(-u/2),
also Fläche R(u)
R(u) = u*e^(-u/2)
R'(u)= e^(-u/2) - u*e^(-u/2)/2 = e^(-u/2)*(1 - u/2)

Extremum also u = 2, v = e^2 - e^(-2/2) = e^2 - 1/e

b)
da e^(-x/2) für x --> Unendlich zu 0 wird, hat f(x) die waagrechte Asymptote y=e^2

Die gesuchte Fläche A(u) ist also

A(u) = Integral( e^(-x/2)*dx, x = 0 bis u) = -2e^(-u/2) + e^(-0/2)

A(u) = 1 - -2e^(-u/2)

Der Grenzwert von A(u) ist also 1 .
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page