Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KB Nr. 4 : Orhogonaler Schnitt von Kr...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 30. Juni 2003 Archiviert bis Seite 27 » KB Nr. 4 : Orhogonaler Schnitt von Kreisen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2174
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Juni, 2003 - 08:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Hier die Aufgabe KB Nr.4:

Ermittle die Gleichung eines Kreises, der die
folgenden drei Kreise rechtwinklig schneidet.
x^2 + y^2 = 20
x^2 + y^2 - 12x +12 y + 16 = 0
x^2 + y^2 – 6 x – 12 y + 34 = 0

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 609
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Juni, 2003 - 11:43:   Beitrag drucken

Hi,

der Mittelpunkt des gesuchten Kreises ist der Schnittpunkt der drei Potenzgeraden p12, p13 und p23 bezüglich je zweier Kreise, d.i. das sogenannte Potenzzentrum. Das Potenzzentrum hat bezüglich aller drei Kreise die gleiche Potenz t², somit die gleiche Tangentenstrecke t an alle drei Kreise. Dieses t ist gleich dem Radius des Orthogonalkreises (Normalkreises NK)!

Die Potenzgeraden erhält man einfach durch Subtraktion je zweier Kreisgleichungen:

Nach leichter Rechnung kommt:

p12: x - y - 3 = 0
p23: -x + 4y - 3 = 0
p13: x + 2y - 9 = 0
-----------------------
Z = M(NK) = (5|2)
(eine Gleichung redundant, dient zur Probe!)

dies in eine der drei auf 0 gebrachten Kreisgleichungen eingesetzt bringt t² und damit r(NK):

p(1) = 25 + 4 - 20
t² = 9
r²(NK) = 9
r(NK) = 3

NK: [M(5|2); r=3]

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 788
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Juni, 2003 - 12:20:   Beitrag drucken

Man man, bei eueren Lösungen kann man nur staunen! Respekt meine Herren!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page