Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LF VII : Rotationskegel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » LF VII : Rotationskegel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2086
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Mai, 2003 - 06:45:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Hier kommt sie, die Nummer VII der lockeren Folge:

Die Gleichung zweiten Grades in x, y, z :
x^2 + y^2 +z^2 - 2 x y – 2 y z – 2 x z + 2 x + 2 y – 2z +1 = 0
stellt einen Rotationskegel dar.
Weise das nach, und bestimme die Koordinaten der
Kegelspitze, einen Richtungsvektor der Achse
sowie den halben Öffnungswinkel.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 726
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Mai, 2003 - 10:13:   Beitrag drucken

Hi megamath,

erst mal ein Anfang:

Die Gleichung stellt ein Rotationskegel dar, da die charakteristische Gleichung der Matrix der quadratischen Form die eine Doppellösung besitzt!

1-1-1
-11-1
-1-11


Charak. Gleichung: L³-3L²+4=0
==> L1=-1 L2=L3=2

Als Spitze hätte hich S(0|0|1) anzubieten.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 727
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Mai, 2003 - 11:48:   Beitrag drucken

Als Rotationsachse erhalte ich wenn ich den Eigenvektor zum Eigenwert -1 bestimme, sie lautet:

x=t , y=t, z=t

Ist der Öffnungswinkel der Winkel zwischen Mantellinie und Achse?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2087
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Mai, 2003 - 12:13:   Beitrag drucken

Alles ok
MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2088
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Mai, 2003 - 19:25:   Beitrag drucken


Hi Ferdi,

Ich möchte noch ein paar Bemerkungen zu dieser Aufgabe
anfügen.
Deine Angaben zur Kegelspitze sind richtig;
die Achsenrichtung, die Du aus dem Eigenwert -1 in der Form
des zugehörigen Eigenvektors ermittelt hast, auch.
Ein solcher Vektor ist v = {1;1;1}
Eine Gleichung der Kegelachse a ist demnach
x = t , y = t , aber: z = 1 + t.

Der Oeffnungswinkel eines Rotationskegels ist der Winkel
zwischen der Achse und einer beliebigen Mantellinie des Kegels.

Es ist zu empfehlen, eine Parallelverschiebung des
Koordinatensystems vorzunehmen: Die Spitze wird zum neuen
Nullpunkt eines (X, Y ,Z) - Systems;
die Transformationsgleichungen lauten:
x = X , y = Y , z = Z + 1.
Die Kegelfläche bekommt die neue Gleichung
[X + Y + Z ]^2 = 2 * (X^2+ Y^2 + Z^2)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
aus der ALLES ersichtlich wird!~

Eine Gleichung der Achse im neuen System ist X=Y=Z
Schneiden wir die Fläche mit der Ebene Z = 0, so kommt:
X^2 + 2 X Y + Y^2 = 2 X^2 + 2 Y^2, schließlich
(X – Y ) ^ 2 = 0 folgt.

Weitere Schlüsse:
Die (X,Y)-Ebene ist Tangentialebene und die Gerade
X = Y , Z = 0
ist die entsprechende Berührungsmantellinie.
Für den oben definierten Oeffnungswinkel alpha erhalten
wir mit der bewährten Methode des Skalarprodukts:
cos (alpha) = (1*1+1*1) / [sqrt (3)*sqrt(2)] = sqrt(6)/3
Daraus alpha ~ 35,26°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page