Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsterm bestimmen !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 27. Mai 2003 Archiviert bis Seite 150 » Funktionsterm bestimmen ! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (kanold)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kanold

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Mai, 2003 - 14:54:   Beitrag drucken

Hallo Zusammen !

Habe ein Problem bei folgender Aufgabe:

K = x^4/2-3x^2+5/2

a)
Eine Parabel 2. Ordnung ist symmetrish zur y-Achse und schneidet K senkrecht im Punkt W(1,0). Bestimmen Sie die Gleichung dieser Parabel.

c)

Es sei 0<u<-2. Die Kurvenpunkt Q(u|f(u)), R(-u|f(-u)) und S(0|2,5) bilden ein Dreieck. Zeigen Sie, dass für die Maßzahl der Fläche dieses Dreieck gilt:

A(U)= -u^5/2+3u^3 ; 0<u<-2.

Berechnen Sie mit einem geeigneten Nährungsverfahren u so, dass die Dreiecksfläche die Maßzahl 7 hat. Geben Sie u auf 2 Stellen hinter dem Komma genau an.


cu
kanold
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 102
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Mai, 2003 - 17:00:   Beitrag drucken

Hi,
zu a)

Eine Funktion 2.Grades symmetrisch zur y-Achse hat die Gestalt:

f(x)=a*x^2+b

Der Punkt W erfüllt f(x), also:

f(1)=a+b=0

Um die Steigungen zu bestimmen, benötigt man K'(x):

K'(x)=2x^3-6x

Die Steigung der Tangente im Punkt W an K beträgt:

K'(1)=2-6=-4

Die Steigungen der Funktion f bestimmt man aus mit f'(x):

f'(x)=2ax

Daraus folgt: f'(1)=2a

Die Beziehung zwischen beiden Steigungen lautet für senkrecht:

K'(1)*f'(1)=-1

Also:

-4*2*a=-1

Daraus folgt a=1/8 und weiter für b dann: b=-1/8

Damit lautet die gesuchte Funktion:

f(x)=1/8*x^2-1/8

Bei c) ist mir leider nicht klar, welche der beiden Funktion f sein soll.

Als Näherungsverfahren würde ich Newton wählen.

mfg specage

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1172
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Mai, 2003 - 17:48:   Beitrag drucken

c)
gleichschenkeliges 3eck,

Basis = 2u, Höhe = h = 2,5 - K(u) = - u^4/2 + 3u^2
Fläche
A(u) = u*h = u*(3u^2 - u^4/2) stimmt

A(u) = u^3*(3 - u^2/2) = 7

3 - u^2/2 = 7/u^3;

u = Kubikwurzel( 7/(3 - u^2/2) )

Beginne mit einem u0 < 2

u1 = 7 - u0^2/2
u2 = Kubikwurzel( 7/(3 - u1^2/2) )
u3 = 7 - u2^2/2

und so weiter

( schwarze Kurve: 3 - u^2/2, blaue: 7/u^3
)
fix
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (kanold)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kanold

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Mai, 2003 - 11:46:   Beitrag drucken

Vielen Dank !
Ich werde es versuchen nachzuvollziehen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page