Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

I need help.......für 5 ableitungen.....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungsregeln » I need help.......für 5 ableitungen....bitte « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kery (kery)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kery

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 15:10:   Beitrag drucken

tach,
hab echt ne wichtige frage(bestimmt für euch nicht aber für mich um so mehr)...

wie sind die ableitungen folgender funktionen:
(bitte auch mit zwischenschritten)

f=4*sinx

f=cos^2 x (gesprochen....cosinus quadrat x)

f=a*sin(b*x + c)

f=1+ tan^2 x (gesprochen..... tangenz quadrat x)

f=sin (x^2)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1116
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 15:22:   Beitrag drucken

Hi kery

Die erste ist nicht schwer.

f(x)=4sin(x)
f'(x)=4cos(x)

Hier kannst du auf verschiedene Weisen vorgehen, ich nehme mal die Kettenregel. Innere Funktion ist cos(x), Ableitung davon ist -sin(x), äußere Ableitung ist 2*cos(x), insgesamt:
f(x)=cos²(x)
f'(x)=-2*sin(x)*cos(x)

Wieder nach der Kettenregel(Innere Funktion ist bx+c):
f(x)=a*sin(bx+c)
f'(x)=b*a*cos(bx+c)

Bei der vierten wieder mit der Kettenregel und tan(x) als innere Funktion. Die 1 fällt ohnehin weg.

Also leiten wir mal tan(x)=sin(x)/cos(x) nach der Quotientenregel ab:
(tan(x))'=(cos(x)*cos(x)+sin(x)*sin(x))/cos²(x)
=1+tan²(x)

Das multiplizieren wir jetzt mit der äußeren Ableitung und haben dann die gesamte Funktion:
f'(x)=(1+tan²(x))*2*tan(x)

Die letzte Aufgabe geht auch wieder mit der Kettenregel und x² als innere Funktion:
f(x)=sin(x²)
f'(x)=2x*cos(x²)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hechter (Hechter)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hechter

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2010
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Dezember, 2010 - 18:59:   Beitrag drucken

Noch einen zweite Ableitung--Richtig???

f(x) = a(x-b)e^-c*x
f(x) = a*x*e^(-c*x) - a*b*e^(-c*x)
f'(x) = e^(-c*x) * (a+a*b*c)
f''(x) = (-ca+abc²) * e^(-c*x)
f'''(x)= (c²a+abc³) * e^(-c*x)

a,b,c sind Variablen für reele Zahlen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hechter (Hechter)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hechter

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2010
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Dezember, 2010 - 19:07:   Beitrag drucken

Letzte war nich angekommen - hier nochmal.

folgende Funktion muss abgeleitet werden.

f(x) = 3*tan(pi*x/6)
f'(x) = ?
f''(x) = ?
f'''(x) = ?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3429
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Dezember, 2010 - 21:29:   Beitrag drucken

mathdraw
die nächsten mach nun selbst
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3430
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Dezember, 2010 - 21:48:   Beitrag drucken

tan
2te und 3te mach selbst - Kettenregel!!
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hechter (Hechter)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hechter

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2010
Veröffentlicht am Montag, den 06. Dezember, 2010 - 09:53:   Beitrag drucken

Hallo

die zweite Ableitung der tan-Fkt ist ????

f'(x) = pi²/6 * tan(pi*x/6)

oder ist das eine 3-fache Kettenregel mit
(..)² ; tan-Funktion und pi*x/6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3431
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Dezember, 2010 - 12:53:   Beitrag drucken

k = 3,
w = pi/6
t = tan(w*x), t' = w*(1+t²)

f = k*t
f' = k*w*(1 + t²)
f" = k*w*( 2*t*t')
f" = 2*k*w*t*w*(1+t²)

um nicht für f'" die Produktregel zu benötigen
etwas ausmultiplizieren

f" = 2*k*w²*( t + t³)

f'" = 2*k*w*( t' + 3*t²*t')
f'" = 2*k*w*t'*(1 * 3*t²)

f'" = 2*k*w²*(1+t²)(1+3*t²)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page